当前位置: 首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 征兵工作专栏 > 正文
关于加强征兵工作纪律的通知
发表时间:2012-10-30 11:23 作者: 编辑:苏城 资料来源:武装部 点击: 字体大小:[    ]
分享:

中共略阳县纪律检查委员会

中共略阳县人武部纪律检查委员会

关于加强征兵工作纪律的通知

各镇党委,县委、县政府各工作部门及直属机构,各群团、企业党组织:

为贯彻落实国务院、中央军委的征兵命令,圆满完成今冬征兵任务,根据上级关于加强征兵工作中纪律和党风廉政建设的指示,结合我县实际,现对今年征兵工作中的有关要求通知如下:

一、提高思想认识,切实增强廉洁征兵责任感。征兵中的不正之风不仅影响征兵质量,挫伤适龄青年参军的积极性,也败坏社会风气,是一种令人深恶痛绝的坏现象。各级要有充分的思想认识,把廉洁征兵与迎接十八大胜利召开结合起来,与当前开展的思想作风整顿结合起来,与确保社会稳定结合起来,健全监督制约机制,完善保证新兵质量的具体措施,增强征兵工作透明度,狠抓政策规定落实,坚决杜绝违法违纪问题发生。各级领导和征兵工作人员要以身作则,秉公办事,带头做好表率,树立良好形象。县征兵办、纪检监察机关要适时组织征兵、体检人员进行教育,认真学习上级有关要求,搞清政策变化、任务要求、廉政规定,认真学习近年来征兵违纪违法案例,特别是本单位发生的违纪行为,认真汲取教训,强化警示教育,深入剖析原因,充分认清严重危害,切实筑牢思想防线,提高征兵工作人员按政策规定办事和廉洁自律的自觉性和责任感。

二、健全工作机制,认真落实廉洁征兵责任制。坚持依法征兵,保持正规的工作秩序,做到公开、公平、公正,是确保新兵质量的关键。因此,我们一定要继续保持廉洁征兵的高压态势,采取有力措施,以公开促公正,以公正促廉洁,以廉洁保质量。在县征兵领导小组的统一领导下,人武部、公安局、卫生局都要组织相关人员进行培训,紧密结合工作中容易发生问题的重点部位、关键环节、敏感阶段等制订措施。要强化征兵工作领导责任制,层层签订责任书,明确各自职责、目标和应承担的行政、法律责任,并将责任进行分解,细化到具体人身上。特别是县征兵办公室要按规定程序和标准进行体检、政审,决不能因照顾关系而放宽条件,降低标准。纪检监察机关派人全程跟踪征兵工作,加强对廉洁征兵工作的检查督导力度。

三、严肃征兵纪律,杜绝发生违规违纪问题。各级要按照总参、总政和国家监察部联合颁布的《廉洁征兵若干规定》和兰州军区颁布的《征兵二十五条措施》、省军区《十条禁令》、军分区《九条措施》以及市征兵工作会议明确的要求,抓好贯彻落实。教育引导广大征兵工作人员正确行使手中权利,洁身自重,坚决执行征兵纪律,自觉抵制征兵中的不良风气。如果发生违纪的人和事,无论是军队现役人员,还是地方工作人员,发现一起,查处一起,一经查实,县征兵领导小组将依法从严处理,在评选先进和个人提升上实行“一票否决”,触犯刑律的,移交司法机关追究法律责任。

四、畅通监督渠道,确保兵员征集公开透明。坚持继续吸收县纪检监察机关人员参加征兵办公室,主动邀请地方人大代表视察征兵工作,政协委员监督征兵工作,公开举报电话和举报地点,设立举报信箱,并要指定专人接待来信来访,使征兵工作始终置于强有力的监督之下。县征兵办要面向社会利用广播、电视、政府信息网、手机短信、有关公示栏等公开兵役法规、征兵政策和条件标准,公开征兵纪律,公开征兵各阶段及时间划分、主要工作、办理程序和注意事项;公开上站人员名单、体检政审合格人员名单、初定新兵名单和定兵名单。使应征青年在公开、公平、公正的氛围中接受挑选。县征兵办公室设立举报信箱和举报电话(号码:2666328),并指定专人负责,对群众举报的违纪问题及时核实查处。

            中共略阳县纪律检查委员会

              中共略阳县人民武装部纪律检查委员会