当前位置: 首页 > 专题专栏 > 环保督查 > 正文
略阳县环保局五项措施加强环境应急管理工作
发表时间:2017-09-11 作者:王伟 编辑:环保局 资料来源:环保局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

为了有效的防控环境突发事件的发生,略阳县环保局采取五项措施加强环境应急管理工作。

一是加强组织领导。健全组织机构,局主要领导负总责,分管领导负责具体牵头抓推进、抓落实。

二是加强应急基础的能力建设。着力加强环境监察、监测应急人员的业务训练和企业负责人及企业环保主管人员的环境应急意识,完善企业应急预案,积极开展应急演练,突出做好全县重点污染源的应急防范工作。

三是加强应急执法监管。贯彻边查边改发现问题即解决的原则。全年分阶段的组织开展全县环境安全隐患的排查,重点排查集中式饮用水源地,危险废物监督情况,督促企业落实风险防范措施,确保企业落实风险防范措施,加强敏感时节、敏感区域的监督检查,确保企业在汛期、枯水期及其它自然灾害的环境安全。

四是加强环境安全应急的培训与宣传。加强环保部门和企业对环境安全的认识,强调环境安全无小事,克服侥幸心理和麻痹思想,树立科学避险的意识和能力,增强做好环境污染突发事件预防和应对处理工作的责任感、紧迫感。

五是加强应急处置和事故的调查。认真贯彻《国家突发环境事件应急预案》,规范(12369)24小时应急值班、信息报告制度,逐步建立完善联席会议、联动执法、联合调查等机制,积极妥善处理各类污染事故,坚决依法严厉打击各种人为违法行为而造成的环境事故。

通过对环境应急管理工作能力的加强,提高了我县处置环境突发事件的能力,确保了辖区的环境安全。