当前位置: 首页 > 专题专栏 > 环保督查 > 正文
略阳县环保局全面落实“双随机”制度
发表时间:2017-09-21 17:16 作者:罗安琪 编辑:环保局 资料来源: 点击: 字体大小:[    ]
分享:

按照市环保局的规定和要求,略阳县环境保护局实行污染源日常监管“双随机”制度,2017年确立污染源监管数量64家,其中:重点污染源12家、一般污染源52家。

所谓“双随机”,就是将具有行政执法资格的环境监察人员和本级监管的排污单位依次编号,然后通过“摇号”的方式,随机抽取检查对象和随机选派执法检查人员。开展抽查时,重点抽查防治污染设施运行、污染物排放、环评和“三同时”、排污许可证等环境管理制度落实情况。

双随机抽查机制是污染源日常环境监管制度上的一项重大改革。这一制度的推行,不仅可以实现执法成本的最小化和执法效能的最大化,一定程度上遏制人情执法,还能有效提高环境监察人员的工作积极性和现场执法水平。