当前位置: 首页 > 专题专栏 > 环保督查 > 正文
略阳纪委持续加强生态环保领域监督执纪问责
发表时间:2017-09-24 15:31 作者:周建军 编辑:曾佩 资料来源:纪委 点击: 字体大小:[    ]
分享:

近年来,略阳县纪委监察局按照中省市县生态文明建设的总体部署,深入学习习近平总书记对生态文明建设和生态环境保护提出一系列新举措新要求,深刻领会“绿水青山就是金山银山”的新论断,贯彻落实绿色发展理念。认真学习中办、国办就甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题发出的通报和市环保局铁腕整治秦岭生态等问题的紧急通知精神,全县纪检监察系统坚决落实省纪委“三个助力”电视电话会精神,立足本职,加强监督执纪问责,助力环境保护,强力推进生态文明建设。

一是建立线索移送机制,实现监督关口前移。由县纪委党风政风监督室牵头,各镇办纪委、县直各部门纪工委、纪检组配合,负责对生态环境保护工作的协调、监督、信访受理及查处等工作。同时建立问题线索移送机制,纪检、组织人事和环境保护部门做到积极沟通衔接,互通信息,掌握收集问题线索,按照职责权限及时移送处理,不断健全完善线索台账。2014年以来,建立环境保护违纪违法问题线索71条,突出抓早、抓小,对破坏、影响生态环境保护苗头性、倾向性的问题及时提醒纠正,共对县环保局、国土局、水利局等部门单位开展约谈3批18人次,起到了咬耳扯袖、红脸出汗的作用。

二是健全问责机制,强化责任落实。在2015年12月出台环境保护责任追究《办法》的基础上,近期,根据中办、国办《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和《陕西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》及有关党内法规和国家法律法规及时修订完善出台了《略阳县环境保护责任追究办法》,明确规定环境保护实行党政同责、一岗双责,终身追责。建立明察暗访制度,既督政也督企,全面强化责任落实。

三是坚持零容忍,强化监督执纪问责。紧盯生态环境保护重点单位、重点企业、重点项目开展监督检查,严肃查处影响生态环境保护的问题,凡是存在对环境保护工作不重视、安排部署不及时、责任划分不明确、工作措施不完善、履职尽责不到位、整改问题推诿扯皮等行为的,一经举报或发现,严查快办,绝不姑息,层层传导压力。2014年以来,对收到环保领域问题线索经调查核实的30件突出问题,对相关单位和企业进行了责任追究,对23家单位(企业)环境违法问题给予责令整改处理,给予党政纪处分30人,其中:党内警告15人、严重警告2人、撤销党内职务1人,行政警告12人。