首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

小院坝 摆大事 | 西淮坝镇:小小院坝会 话出群众致富路

初秋到来,晚风带来久违的舒爽与惬意。一场推进乡村产业发展,听民声、答民问、话发展的院坝会议在西淮坝镇贤村汪家河村民小组群众刘继东家里举行。

院坝会上,村支书郑栋抛砖引玉,就乡村振兴如何结合自身优势,走出自己的振兴路,向大家汇报了在汪家河新建养蚕基地的计划。“想增收还得靠产业发展,征求下大家意见,股份经济合作社准备流转大家的土地,建成桑园50亩、大棚蚕室500平方米,作为村集体桑园示范园,计划带动大家在自家的田间地头分散种植桑园100亩左右,这样桑园种植规模可以达到150亩。接着,打造以村集体股份经济牵头和农户家庭经济抱团共赢的生产发展模式。建成后,大家在村务工、养蚕、流转土地等收入,预计每户每年可增收6000元以上。

这个计划说到了大家的心窝里去了,院坝会上大家围坐在一起,你一言、我一语,越谈越有劲头,越谈越有干劲。刘桂香说:“计划很好,可啥时候实施呢?”有的群众说,“我今年快70岁了感觉身体还好,干活要我不?”干部们边听边记,耐心给群众做好解释工作,手里的本子写得满满当当。老党员刘继永说:“国家扶持农村的政策越来越好,我们一定要抓住机遇,大家都要撸起袖子加油干!”郑栋从容的一一回答:“你们说的这些问题,我们都考虑到了,技术方面大家不用操心,我们会安排村干部联系县上的蚕技中心干部来给大家手把手的指导规划,只要大家肯干,就一定没问题,幸福的生活是奋斗出来的,我们一定会靠自己勤劳的双手,把自己过得越来越好的

据悉,贤村汪家河组部分村民以前有过养蚕经历,随着打工热的兴起,人们放弃农村产业,一起涌入工厂务工,如今到了养老年龄,回乡发展产业成了大家共同的愿望。为切实把群众“急难愁盼”问题第一时间解决在村组、化解在院坝,让群众树立自力更生的信心、积极发展产业、努力增收致富。近日,贤村党支部、驻村工作队,号召汪家河村民小组群众召开院坝会议,共同谋划“蚕桑”产业发展。

院坝会在振奋人心的探讨声中进行着,一个个致富方案在大家的共同规划下落地生根、开花结果,一场院坝会,聚拢一群人,谈出“一条路”,筑起“一个梦”。此次院坝会的召开,既集思广益解决了许多具体问题,又开阔了发展产业的思路和视野,为村里的发展指明了方向,切实开到了群众的心坎上。