首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

奋进新征程 建功新时代 | “老年直播带货+居家上门服务”略阳县实现“养老”变“享老”

民政工作关系民生,连着民心,触及社会生活的方方面面。今年以来,县民政局坚决兜牢社会民生底线,把提升养老服务水平作为“为群众办实事、提高群众满意度”的重要载体,聚焦老年人多样化、多层次养老服务需求,积极构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的新型养老服务体系,让我县养老服务覆盖更有广度、服务更有温度、保障更有力度,切实增强了老年人的获得感、幸福感、安全感。

走进徐家坪镇徐家坪社区山妹子日间照料中心,起居室、休闲娱乐室、图书阅览室和餐厅一应俱全。洗衣机、电视机、电扇、暖气等生活设施配置完备。

午饭时间,三菜一汤一主食摆上了饭桌,老人们吃得开心,聊得高兴,话里话外溢满了幸福。“老哥,咋样,四个菜,吃得比家里好多了吧,要是在自己家炒一个菜,就把午饭打发了。”75岁的村民范长江笑着说。“当然好,家里别说四菜一汤了,下个浆水面就凑合一顿饭,以后咱们就天天准时来这儿报到。”坐在饭桌另一端的90岁老人郑邦固回应道。

日间照料中心是他们的第二个家,被称为“没有围墙的养老院”。午饭后,院落一侧的凉亭里,老年人坐在一起聊天、下象棋、看书籍,哼唱着小调,不时还夹杂着爽朗的笑声,感受着生活的惬意。“大家好,这是我们略阳的乌鸡香菇酱,可拌饭、可炒菜、出门带上非常的方便,现在下单,还有优惠。”老年直播团队忙了起来,几个老人围在手机前,拿起略阳乌鸡酱对着直播平台的网友就开始介绍,不一会就成交了两单,几个“老小孩”脸上露出了满足的笑容。

日间照料中心一角  

           

徐家坪山妹子日间照料中心位于徐家坪铁路片区,建筑面积501平方米,按照乡村振兴楷模要求,为当地老年人提供生活照料、临休就餐、文化娱乐、精神慰藉等日间服务,让社区老年人实现了老有所养、老有所依、老有所安、老有所乐。“我们通过培训身体健康、精神状态良好、热爱生活、热爱短视频拍摄的老人,为老年生活增加娱乐项目、助力老年人跟上时代潮流,了解网络时代带来的乐趣和便利,同时根据个人学习情况和意愿,可加入山妹子老年直播带货团,不仅丰富老年生活,同时助力乡村振兴。”徐家坪社区日间照料中心负责人杨丽娜介绍。

在兴州街道同心村王群芳老人家中,一块围裙、一把梳子、一个推子、一把剪子,仔细问询老人喜欢的发型,然后一边精心地为老人修剪头发,一边亲切地和老人唠家常。理完发的老人显得更加精神,脸上洋溢着幸福的笑容。

今年84岁的王群芳,是一位失能老人,儿女长期在外地务工,家中只有一保姆照顾生活起居。阳光日间照料中心了解这一情况后,定期上门为老人免费提供卫生打扫、洗澡、理发、按摩、洗衣等日常照料服务,切实提高老人的获得感。“平时保姆一个人又要做饭,又要照顾我,忙不过来,这些工作人员太好了,每周都来给我干活,给保姆帮忙,国家政策好,对我们这些老年人好。”王群芳激动地说着。

今年我县为全县高龄、失独、空巢独居老人开展能力评估,根据老年人失能程度的不同提供助餐、助浴、助洁以及生活照料、精神关爱、康复护理等差别化的服务内容,精准对接老人需求。截至目前,服务老人251人次,满意度达90%以上。

近年来,县民政局将养老服务工作,作为一项改善民生的重要工程来抓,不断探索运营模式,强化工作措施,先后投入1600余万元,建成了130余所设备齐全、功能丰富的老年人服务活动场所。坚持以满足社区老年人多样化养老服务需求为出发点,积极拓展服务领域,丰富服务项目,通过寄养服务、上门服务、吸引老年人参与社区活动等形式,进一步密切了老年人之间关系,推动互帮互助养老格局形成和发展。引导2家社会组织参与运营3所老年日间照料中心,进一步激活养老服务市场活力。引进3家社会组织,参与居家和社区基本养老服务提升项目,为城区周边251户社区困难家庭失能老人和半失能老人,开展适老化改造和上门居家服务,进一步扩大居家和社区基本养老服务有效供给,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求,老年人获得感、幸福感、安全感明显提升。