首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

【五星创建 双强争优】金家河镇:五星创建聚动能 特色产业促振兴

金家河镇以

五星创建、双强争优”为契机

坚持党建引领

抓班子带队伍

聚集发展动能

因村制宜发展特色产业

多举措壮大村集体经济

推进乡村全面振兴

初秋时节、瓜果飘香,金家河镇天台村的产业大户杨怀东忙的不亦乐乎,在他的果蔬园里,一串串颗粒饱满、状如玛瑙的葡萄缀满枝头,吸引了县内外的顾客来到果园里采摘购买,这几天,他平均每天要卖出200多斤,与此同时,他的黄桃也即将上市了。杨怀东从事水果种植已经有12年了,他的合作社发展越来越好,也带动了村集体经济的发展,今年天台村将30万元产业发展资金入股他的合作社,共同推动果蔬产业发展,实现合作社与村集体互利共赢。

▲略阳兆丰水果种植农民农业合作社负责人 杨怀东:“主要是有土地租赁、务工,下面我们合作社给村集体经济每年分红1万多元。我对这个产业发展的信心比较强,我把这个产业做大做强,为村集体多给增加一点收入。

金家河镇天台村充分发挥党建引领带动作用,一部分党员产业大户带头发展产业,并在支部引领下走上了规范化、多元化发展路子,带动了群众增收,壮大了集体经济。

▲金家河镇天台村党支部书记 田兴春:“通过‘五星创建’,大大提高了班子成员干事创业的积极性和主动性,从而深入助推了村集体经济和人居环境整治的提质增效,使我村的瓜果、天麻、吊瓜、淫阳藿等产业不断增强活力,促进了集体和农户双增收,改善了人居环境,为产业、生态振兴奠定了一个良好的发展基础。”

在寒峰村,产业大户张世荣正和村“四支力量”在村集体蔬菜大棚里采摘新鲜的黄瓜、辣椒等,当天即将销往县城的超市。张世荣有多年的蔬菜种植经验,在镇村的扶持下,他今年发展大棚34个,带动当地群众26户96人发展蔬菜产业。今年村上在中航西飞的支持下,流转群众土地10亩发展大棚蔬菜、食用菌等,壮大村集体经济,张世荣除了发展自己合作社的蔬菜外,还积极指导村集体发展蔬菜产业。

后半年,寒峰村还计划流转林地10亩,带动当地群众发展淫羊藿30亩,形成大棚蔬菜、食用菌、中药材(淫羊藿)三种产业共同推进村集体经济多元化发展格局。

在黄家沟村田坝蔬菜种植项目现场,村党支部书记程波正在带领村民们搭建蔬菜大棚,该项目占地27亩,预计投资70多万元,建设大棚33个。


▲黄家沟村村民 赵自林:“自从村上修建蔬菜大棚以来,我们每天都有100多元的收入,家也离这近。这个蔬菜大棚修建以后,我们每天都能来务工,也可以租这个大棚来种植蔬菜,增加屋里的经济收入。”

黄家沟村在国防科工局的大力支持下,通过支部引领、党员带头等方式,大力发展村集体经济,目前,发展食用菌20万袋,种植天麻3.5万窝,养殖乌鸡3000只,并建立电商平台进行销售。今年,村上在现有产业的基础上还探索“蔬菜+休闲观光农业”的发展模式,实施田坝蔬菜种植项目,该项目实施后,将带动20户群众发展蔬菜产业,户均增收5000元,预计实现产值45万元,增加集体经济收入8万元。

▲金家河镇黄家沟村党支部书记 程波:“以‘五星创建’为载体,争创发展星,大力发展集体产业,通过各项产业项目的实施,共计带动100余户群众增加收入5000元以上,累计向全村群众分红20余万元,村集体积累突破50万元大关。”

近年来,金家河镇始终坚持党建引领,稳步有效壮大集体经济,立足本镇实际,因地制宜,优化产业布局,重点围绕一镇三产即:天麻、杜仲为主的中药材;乌鸡、生猪为主的养殖业;大棚蔬菜、时令水果为主的蔬果业为主导产业,全力打造一村一品区域特色,深化“党支部+企业+农户”的发展模式,提升带农益农效益,为推进乡村振兴奠定坚实基础。

▲金家河镇党委书记 赵华:“‘五星创建、双强争优’工作开展以来,我镇紧扣‘大抓党建、抓大党建’的工作主线,坚持党建引领,因地制宜、因村制宜建强基层阵地堡垒、配齐配强人才队伍、优化服务制度体系,着力提升基层治理水平和为民服务水平。围绕天麻、杜仲、有机蔬菜、草莓、葡萄、黄桃、食用菌等特色产业,坚持支部引领、党员带头、群众参与,确保产业有效益、群众有收益,村集体经济持续壮大,不断推动组织振兴,促进乡村全面振兴。”