首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

奋进新征程 建功新时代 | “桃”气十足 黑河镇400亩黄桃喜获丰收

九月的略阳大地,一片沃野。金黄的稻穗随风摇曳,颗粒饱满的玉米闪着金光......农民朋友脸上洋溢着丰收的幸福与喜悦。在黑河镇高家坎村乡土农民种植专业合作社的黄桃种植园,这丰收的喜悦氛围更加浓郁。

从今年7月份开始,目前处于丰产期,趁着周末,不少市民朋友会三五好友一起驾车去采摘,感受自然的乐趣,收获丰收的喜悦,采摘生活中的幸福感和满足感。

▲顾客 郝婷:“我早都听说南坪山的桃子非常的好吃,今天周末,有这么个机会,来体验了一下。这个桃子的样子,跟我平常在市场里买的都不一样,非常大。刚才品尝了一下,非常的美味。回去以后,我一定给我的朋友、同事都宣传一下,让他们都来摘桃子。”

这不,一传十、十传百,黑河镇乡土农民种植专业合作社的黄桃种植园里采摘游火了。记者也顺便来体验一下,来到黑河镇乡土农民种植专业合作社的黄桃种植园,修剪得整齐划一的黄桃树上,一个个黄桃在郁郁葱葱的叶子中间露出了灿烂的“笑容”,似乎在招呼着远道而来的客人。果园种植户杨宝庆脸上洋溢着丰收的喜悦,更是忙得不亦乐乎。

眼前这位就是黑河镇高家坎村村民杨宝庆,也是黑河镇乡土农民种植专业合作社的负责人。今天一大早,他就陆续接到客户购买黄桃的电话,果园一趟、家里一趟,前前后后接了十几单生意。“黑河镇高家坎村种植黄桃400亩,带动农户80户,每亩地的产量能达到2000斤,经济效益在3万块钱左右。”杨宝庆说道。说起发展黄桃产业,他告诉记者,这源于一份驻村工作队的情结。

▲黑河镇乡土农民种植专业合作社的负责人 杨宝庆:“发展黄桃产业,其实我还是非常感谢驻村工作队,2015年他们驻村进来的时候,我们在外面做生意,小日子感觉到过得是很滋润的。当时驻村进来以后,看到我们的村里留守儿童,还有这些留守老人,最后再跟我们联系,叫我们回来发展产业,提高村民的经济收入。

在镇村的帮助下,经过多方考察,认为当地的气候和土地资源都比较适合种植黄桃,杨宝庆便成立了黑河镇乡土农民种植专业合作社。在县农业技术推广中心园艺站的指导下,合作社从郑州果树研究所引进早熟黄桃品种“黄金蜜1号”,分别在黑河镇高家坎村、乐素河镇徐家坝村进行试验种植,凭借独特的资源优势,通过6年的有机种植和精细化管理,目前都已挂果。成熟的黄桃,风味独特,深受广大消费者欢迎,如今,他对发展产业也充满了信心。杨宝庆说:“党的一项项政策让我的生活越来越好,我一定要感念党的恩情,紧抓乡村振兴的大好机遇,把黄桃产业发展壮大,使家家户户都有产业、都有收入,实现全村村民生活富裕的目标。”

黑河镇乡土农民种植专业合作社的负责人杨宝庆:“在这十年中,我们的生活发生了翻天覆地的变化,现在山上有产业,修了水泥路,我们的收入相当可观。将来,我们把产业做大做强,为改变家乡面貌出一份力。”