首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

【五星创建 双强争优】 略阳县观音寺镇安华庄村:聚力“五星创建” 扮靓美丽村庄

“现在安华庄村的变化简直太大了!我每次回来都能看见村容村貌的提升!家乡现在变得是越来越好了。”陈素芳激动地说,她每次回家,都要到村子里转一转,生怕错过任何一个细小的新变化!

今年,观音寺镇安华庄村以“五星创建,双强争优”为抓手,以党建引领,形成了联村领导统筹、村“四支力量”、党员、网格员、公益岗位齐抓共管的格局,着力推进农村人居环境整治提升,坚持党群一心、全民参与、全面推进的工作理念,把人居环境整治作为提升基层组织向心力、战斗力的“试验田”,发挥党员干部模范带头作用。以新时代文明实践、“三会一课”和“主题党日+”等活动为载体,组织全村30多名党员志愿者开展人居环境整治行动,实现了群众从“要我做”到“我要做”的转变。

以打造小景点为契机,全力突出村域特色。村“四支力量”分工协作,多线推进,发动全村未外出的劳动力,参与美丽乡村建设,提高村民就近务工经济收入,形成了“党组织+村集体经济+工匠+村民”的建设团队。截至当前,累计发动党员群众600多人次参与到红军路修建红军亭、黄梁树下铺设步道、村委会周边安装仿生树藤护栏、村域内绘制五处安华庄特色墙绘等工作中。村委会拆除围墙,修葺花坛,为群众提供花香四季的开放式服务场所。以标准化党员活动室、为民服务室建设为契机,换掉老旧木门窗、脊瓦等,让村委会旧貌换新颜。

以厕所革命为抓手,全面实施改厕大行动。实施厕所革命是人居环境提升的重要内容,村委会率先实施改厕,将村委会厕所修建为标准化三格式化粪池—水冲式厕所,同时新建一所公厕。并积极发动党员带头改厕,今年以来农户改厕7个,全村累计改厕70多个。

以村庄清洁为基础,全方位靓化村域环境。该村除常态化进行村庄清洁行动、文明秩序劝导、卫生清理监督、垃圾分类宣传等,还为环境大提升设置专职岗“划片定责”。按照规模适当、便于管理、因地制宜的原则,精准划分基础网格14个,做到边界清晰、无重叠、无盲区、全覆盖,确保“责有人担、活有人干”。截至目前,已发动党员群众660余人次参与环境清扫。以图斑整改为契机,拆除危旧房屋5处。在路边种植30株紫藤树、3500株枇杷树,3000多株马兰花,1000多株黄花,还种植了许多向日葵、格桑花、七彩菊等,打造了四季花海的美丽村庄。