首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

委员撷英 | 李海红:点亮普惠金融服务 促进县域经济发展

围绕中心工作、认真履职尽责,深入一线了解企业的发展痛点、融资难点,竭尽所能提供支持,积极为稳增长、保就业“鼓与呼”,他就是略阳县农村信用合作联社理事长、政协委员李海红。

作为一名金融界的政协委员,县域经济发展一直是李海红最关心的事,看项目、跑产业成了他工作的常态,加大对重点项目、龙头企业的资金支持力度,先后向“年产50万吨碳酸钙生产线建设项目”“高家峡移民搬迁项目”“郙阁田园综合体开发项目”等重点项目投放贷款6700万元;向秦吉建设、邦田化工、永杨医药、恒康实业等龙头企业发放贷款8000万元。

▲县政协委员 李海红:“近年来,我们围绕县上的重点项目和重点产业,加大信贷支持力度,为此出台了《优化营商环境实施细则》《关于提高小微企业信贷服务效率合理压缩获得信贷时间的实施方案》等一系列文件,将金融服务真正下沉到企业中去。”

2020年,新冠肺炎疫情的出现,无时无刻不在牵动着李海红的心,如何发挥金融作用,助力企业复工复产,促进经济发展,成为他一直思考和努力的事。为此,他积极走访,在充分调研的基础上,推出“天使e贷”“复工复产专项贷”“精准营销贷”等支持疫情防控及复工复产的金融产品,累计为受疫情影响的各类客户办理续贷或延期还款509户1.68亿元,发放复工复产贷款172笔1.3亿元,最大限度减轻了疫情对企业及个体发展带来的不良影响。

▲陕西新兴阳能源科技有限公司总经理王科:“自从我们项目开建以来,理事长多次到公司实地考察,公司的试运营阶段给予了我们最大限度的信用优惠支持,以最快的速度发放1300万元,解决了公司资金周转不足的问题,为我们公司的产品早日投放市场奠定了基础。”

现代经济是信用经济,良好的信用环境是吸引资金流入、维护金融稳健运行的基础,是提升区域经济竞争力,促进经济社会又好又快发展的重要保障,伴随社会主义新农村建设的深入推进,县域经济发生了深刻变化,农村金融服务需求、信贷资金需求呈现出多元化、多层次的特点,如何满足广大群众的金融服务需求,搭建金融支持县域经济发展的良好平台,成了李海红一直在思考的问题,提出了《加强信用村镇建设力度》的提案。

▲县政协委员李海红:“加强信用村镇建设工作,可以切实改善县域金融服务环境,满足广大群众的金融需求,解决贷款难的问题。”

他建议加快制定和实施县域信用体系建设相关制度办法,建立公共“信用档案”,强化行业信用风险管控和失信行为联合惩戒,为“一立四振兴”战略部署提供坚实的信用支撑。同时将信用村镇建设情况纳入各镇(街道)、村的年度考核内容,作为治理乡村的有效手段和乡风文明建设的重要内容之一,凝聚合力,形成共建共创信用工程联动机制。

多年来,在他的带领下,略阳县农村信用合作联社先后被陕西省总工会、省委文明办授予“财贸系统诚信服务最佳单位”、被省公安厅授予“平安示范单位”、被汉中市委市政府授予“市级文明单位标兵”称号,被县委县政府授予“支持县域经济突出贡献奖”、“先进扶贫单位”称号。