首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

教师节特辑 | 马敏芳:秉承“爱”的理念,用心呵护孩子健康快乐成长

她坚守初心

         


陪伴一届又一届孩子健康成长

         


她以园为家


         


亲切关怀每一个孩子

         


呵护她们快乐学习

         


她无私奉献

         


积极开展各种专题讲座与培训

         


培养了一批又一批

         


热爱幼教的优秀年轻教师

         


她就是城关幼儿园园长——马敏芳



“今天的天气真呀真真好!我和奶奶去呀去买菜!”......在钢琴技能培训课上,她带着老师们一边唱一边练,不断地重复,直至一首歌曲练至纯熟。

▲城关幼儿园教师 李焕青:“工作中,园长妈妈自身不断加强学习,引领我们成长,经常陪我们练习基本功,作专题讲座。日常生活中,园长妈妈非常关心我们的,我的脚上有伤,不能负重,园长妈妈就每天中午来班里帮忙抬床。”

在中秋节来临之际,她为留守儿童举办集体生日会,让孩子和远在他乡的爸爸妈妈打视频电话,用真心呵护孩子,给他们亲人般的关怀,陪伴他们健康成长。

城关幼儿园园长 马敏芳:“真情呵护陪伴孩子,营造宽松和谐的成长环境,让他们心身愉悦,健康、快乐成长,为后续学习打下坚实的基础。”

参加工作以来,她兢兢业业,忠诚党的教育事业、热爱孩子,严格要求自己,爱学习善反思,主动争取机会参加省、市的各类培训和观摩学习,不断吸收新知识,更新观念,陪孩子们玩游戏,经常组织跳竹竿、篮球赛、玩水枪等活动,教孩子们做“菜豆腐节节”,让孩子们在游戏和品味略阳传统美食的同时,也了解家长们的辛苦,从生活的细微之中教导孩子,帮助他们从小养成良好的生活习惯和良好的品德。

城关幼儿园园长 马敏芳:“3-6岁孩子是性格和习惯养成的最佳时期,他们在游戏中通过亲身体验获得认知与发展。”

七年来,她除了始终把落实立德树人根本任务放在首位,注重加强教师队伍师德师风建设外,还经常开展各具特色的专题讲座,陪伴老师们一起学习不同的新技能,一起研究探讨新的教学理念和方式,拉动老师们的内驱动力和工作积极性,全园上下形成正风气、有成绩、比贡献、促发展的良好氛围,受到幼儿园内外的一致好评。

城关幼儿园大一班 陈梓尧爸爸:“我们孩子在城关幼儿园上学已经第3年了,我们特别的放心,孩子的成长变化特别明显,很喜欢他们的老师,也特别爱上幼儿园,回家经常和我们分享幼儿园各种开心的事,作为家长我们很受益,也很幸福!”

面对孩子时,马敏芳无论有什么急事,最关心的都是孩子们的情况,最近经常有刚入园的孩子因为不熟悉环境而哭闹,她就会亲切的安慰呵护小朋友,带他们玩游戏,直到小朋友恢复后才会离开。在小朋友心中,“园长妈妈”就是她们的第二个妈妈。

城关幼儿园大四班 曾子衿:“我心目的中的园长妈妈笑起来就像太阳一样,园长妈妈说起话来就像(我)妈妈一样,我很喜欢园长妈妈。”

城关幼儿园大一班 马紫陌:“每天中午我们睡觉的时候,会看我们睡的香不香,还会给我们盖好被子,每天中午我们吃完中午饭时,会再给我们添一碗,户外活动,会陪我们玩,就像我们的妈妈一样。”

“人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。”马敏芳同志时常用这句话勉励自己,她是这样说的,也是这样做的。

城关幼儿园园长 马敏芳:“今后我将继续怀揣对教育事业的挚爱、对孩子们的热爱,不辜负领导的信任与嘱托,在工作中加强学习,自我反思,提高我自身的能力素养,给老师们搭建成长平台,引领教师专业成长,让老师收获成长的幸福,实现自身价值,给孩子们营造温馨和谐的生活游戏环境,践行以爱育爱的办园理念,打造爱意乐园,呵护每位孩子健康快乐成长,全面和谐发展,给他们留下美好快乐的童年。”

她先后被评为市县优秀教师,先进教育工作者,三八红旗手和敬业奉献道德模范。她还先后主持、参与市、省级课题6个,多篇论文在市、省、国家级获奖,并在主媒刊物发表,为全县幼儿教师做出了表率。