首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

改作风 抓项目 促发展 | 略阳县各单位迅速开展作风能力建设专项行动(二)

县人大常委会机关

县人大常委会机关召开作风建设专项行动安排部署会。要求党员干部切实把思想和行动统一到省委、市委、县委的工作部署上来,统一到人大常委会机关的工作中来。把“勤快严实精细廉”的要求落实到岗位上、工作中,形成担当尽责、狠抓落实、求真务实的新风正气。立足人大工作实际,统筹兼顾,聚焦主责主业,围绕常委会工作要点以及人民群众“急难愁盼”等问题,综合运用好视察调研、听取审议、执法检查等多种监督方式,推动解决一批事关群众切身利益的民生实事,助推县域经济高质量发展,以优异的工作业绩和良好的队伍形象迎接党的二十大胜利召开。



司法局

县司法局紧紧围绕实干、服务两条主线,切实将作风能力建设与司法行政工作推进紧密结合,以提升执法司法水平、优化公共法律服务供给、提高人民群众满意度等工作实效体现作风能力建设成效,推动活动开展走深走实。

重点发挥法治宣传作用,突出企业、乡村、校园等重点普法对象,以举办专题讲座、发放法律法规宣传单等形式,抓住普法节点,解答疑难问题,开展法律法规宣传,切实提高了广大群众的法律意识与安全意识,增强了群众防范和抵御安全风险的能力。着重突出“小事不出村,大事不出镇,矛盾化解在基层”的矛盾纠纷化解思路,坚持和发展新时代“枫桥经验”,开展专项整治行动,有效预防和化解大量矛盾纠纷,为党的二十大胜利召开营造良好的社会环境。深入基层一线访民情、听民意,解民忧、解难题,办实事、做好事,激励党员干部的宗旨意识与服务意识。大力培养“法律明白人”队伍,充分发挥“法律明白人”在推进普法依法治理建设、提高群众法治素养、预防和化解社会矛盾中的示范引领作用。进一步畅通法律援助“绿色通道”,广泛开展法治宣传,到村服务1155次,开展法律宣讲410场次,提供法律咨询1172人次,办实事、解难题,为群众依法依规办事提供专业服务,让群众少跑腿,在家中就能得到专业无偿的法律服务。



林业局

县林业局召开推进清廉略阳建设暨作风能力建设专项行动安排部署会。要求全体干部学懂弄通习近平总书记关于增强“八种本领”、提升“七种能力”重要论述和加强作风建设的重要指示精神,坚持学习常态化;深入开展“三不一慢一乱”整治、“林业工程质量提升年”、“强素质提能力”、家庭家教家风专题教育等专项行动,提升干部职工的能力和水平;抓好问题整改不放松,对照“六个聚焦”,结合工作实际,认真查摆问题,针对查摆的问题建立整改台账、制定整改措施、明确整改目标,限时完成整改。该局将继续发扬“想清楚、干到底、争一流”的精气神,凝心聚力、接续奋进,为加快我县高质量发展贡献林业力量,以优异的成绩和崭新的气象迎接党的二十大胜利召开。



发改局


县发改局迅速行动,以扎实推进作风建设专项行动为抓手,扛牢“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的政治责任,坚持“项目为王”理念,通过持续抓学习、抓管理、转作风,不断提升干部队伍改革创新、破解难题、担当实干的能力,以“四个一批”活动为抓手,全力推进重点项目建设。截至目前,全县44个重点建设项目完成投资27.24亿元,占年度投资任务的89.11%;16个市级重点项目完成投资19.15亿元,占年计划的97.85%。紧盯项目工作要素,通过“周调度、旬会商、月督查”等方式,主动靠前服务,做好全周期服务保障工作,充分发挥了项目要素保障专班作用;始终坚持绿色循环转型发展定位,聚焦“一县一策”绿色食药首位产业,对标县域经济高质量发展指标体系,出台了县域经济高质量考核办法等政策措施,狠抓各项政策措施落实落地,县域经济发展呈现稳步提升、争先进位的良好态势。



五龙洞国家森林公园管委会

县五龙洞国家森林公园管理委员会办公室传达学习贯彻全县清廉略阳和作风能力建设部署会议精神,要求全体党员干部立足本职工作,以“勤快严实精细廉”为标准,用作风建设的成果促进管委办各项工作落实;督促景区各部门严格按照常态化疫情防控各项要求,落实好常态防控、科学防控、精准防控各项措施,坚决做到三到位:即重点时段人员到位、重大活动防护措施到位和重要环节管控措施到位。以高度的责任感、使命感,严格落实各项安全管理责任,精心策划筹备假日旅游各项活动,营造“安全、顺畅、整洁、舒适”的旅游休闲康养环境,让广大游客度过一个温馨祥和、热闹充实的国庆假日。



市生态环境局略阳分局

市生态环境局略阳分局通过“常态化”学习使全系统干部真正做到知责有为、明责知责、守责有位、尽责捍卫,不断增强政治定力、思想素质和业务综合能力;组织开展监测技能、执法技能大练兵,突出专业特点和实战特色,促进“讲学比练”同频共振;让领导干部在污染防治攻坚、生态环保督察整改及乡村生态振兴等任务艰巨繁重的主战场中摸爬滚打,着力打造“忠诚、干净、担当”的高素质专业化生态环保铁军。将“抓项目、夯基础、补短板”作为巩固污染防治攻坚战成果,提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平的工作重点,积极谋划、包装,争跑大项目、好项目,成功签约略钢烧结、球团烟气超低排放改造项目和铧厂沟金矿选矿工艺技改项目,申报的嘉陵江略阳县城段生态环境导向开发项目于4月通过审核,正式被列入全国第二批生态环境导向的开发(EOD)模式58个试点之一。



金家河镇

金家河镇将挂牌督办“百日攻坚”行动作为砥砺、检验干部作风能力的重要抓手。严格执行挂牌督办“百日攻坚”行动“周研判、周清单、周调度”工作制度,聚焦壮大产业、稳岗就业、环境整治、“急难愁盼”,收集整理群众反映的各类问题,对标问题短板、对照责任清单,建立整改台账,明确工作职责、细化工作措施、夯实整改责任,做到事有人管、活有人干,压茬推进、逐项整改。各帮扶联系人通过入户问、外围核、系统查等方式,核实核准群众收支情况、惠民政策办理落实情况,和群众算好“收入账、政策账、感情账”,持续宣讲政策、增进联系、提升满意度,全镇对标挂牌督办“百日攻坚”行动十个方面十二大行动,认领工作任务26个,制定工作措施45条,截至目前,已完成任务25个,落实措施42条,为群众申报办理跨县交通补贴302人,共计13.85万元。



观音寺镇

观音寺镇紧扣开展作风建设专项行动任务目标,迅速开展安全生产大检查和村级“九大员”大轮训行动。一方面组建镇级专项检查组,坚持边检查边整改的原则,对辖区内六大领域,深入企业、校园、村卫生室等场所,逐一开展安全生产专项检查,切实落实排查责任,确保不漏一个岗位、不差一个环节、不落一个隐患;另一方面由各分管领导负责,分别对各村交通劝导员、劳保信息员、民政协管员、残疾人专职委员、护渔员、护林员、扶贫信息员、网格员、水管员共九类人员开展业务政策培训,累计培训9场134人次,进一步提升村级“九大员”业务素质和工作能力,为乡村振兴建设提供坚强保障力量。



乐素河镇

乐素河镇召开清廉略阳和作风能力建设部署会。要求全镇把开展“能力作风建设年”活动同当前巩固拓展脱贫攻坚成果、疫情防控等重点工作结合起来,着力增强政治、学习、工作、创新的能力,锻造务实、担当、守纪、廉洁的作风; 聚焦中心工作,立足岗位实际,从群众关心的热点难点抓起、重点工作抓起,找准切入点、结合点,开创特色亮点工作;认真按照方案要求,深入查摆自身存在的问题,坚决杜绝不良作风,切实提高履职能力,不断推动该镇各项工作再上新台阶。