首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

改作风 抓项目 促发展 | 略阳县锤炼干部好作风 做离群众最近的贴心人

干部作风建设专项行动开展以来,全县广大党员干部全面对标省委、市委、县委部署要求,以更加务实、更加过硬的作风融入当前重点工作,以踔厉奋发、勇毅前行的势头坚决扛起新征程的使命任务,努力把美好蓝图变为生动现实,书写新时代的答卷。

将镜头对准至县城全貌,可以看见,各个重点项目的建设现场、重点企业的生产车间内,一个个项目建设正如火如荼进行,一条条生产线连轴运作,奋力冲刺四季度。商超市场内,执法人员正在排查销售食品是否存在潜在风险隐患,守护群众“舌尖上的安全”;田间地头,一线驻村干部带领群众发展特色产业,巩固脱贫成果、助推乡村振兴;信访干部变接访为下访,对群众反映强烈的问题主动深入村组,让信访有力度更有温度……融入日常、抓在经常,我县作风建设专项行动围绕抓实日常工作,推动广大党员干部在干中练就“真本领”,迅速掀起一股走向深入的“热潮”。



   

  在本职岗位上下功夫 本领更加过硬  


干部作风建设,锤炼一个个敢于担当的宽肩膀,以“勤快严实精细廉”的作风不断开创工作新局面。

走进县行政审批局服务大厅,可以看到每个窗口前的显眼位置都摆放着服务满意评测仪。前来办事的群众在事项办理完成后可以及时对服务作出评价,采集的评价意见经汇总后最终会反馈给窗口人员。

今年以来,县行政审批局不断深优化改革优服务,统筹推进“一件事一次办”“一业一证”改革服务市场主体,同时,将行政审批大厅服务满意评制度纳入年终考核,目前共接受办事群众评价11170余条。通过拓宽对工作人员的监督方式,以评促改,窗口的办事效率及服务环境大幅提升,潜伏在窗口的矛盾也化于无形。

在白水江镇小河村委会,村民王某和杨某的握手言和化解了这样一场邻里矛盾。王某因与杨某关于王某修房屋后挡墙加固一事,发生矛盾,杨某不让王某修房施工,同时向张某提出加固挡墙,解决排水等安全隐患,双方协商无法达成协议。

镇司法所和村调解委员多次去往双方家中进行调解,紧扣争议焦点,充分发挥自身优势,运用丰富的调解经验,根据双方诉求,从情、法、理多方面向当事人做调解工作,尽力化解这场邻里矛盾。

群众的需求在哪里,法律服务就延伸到哪里。今年以来,我县围绕打造司法行政铁军队伍,聚力为群众提供更好的法律服务,共排查调处矛盾纠纷404起,其中疑难案件25件,均全部调解成功,累计举办集中宣传服务活动53场次,全年共办理法律援助案件296件,接受法律咨询3200余人次。



  在服务群众上下功夫  行动更加贴心  


抓作风建设要始终坚持以人民为中心,以群众满意为标尺,多为群众办实事、解难事。

金家河镇天台村寺沟组村民甘有贵,家中4口人,因身患重病,家庭重担较重,住院60余天,共花费9万余元。在了解到其家庭情况后,县医保局工作人员上门现场指导办理门诊大病手续。

“你可以享受门诊大病政策,医保可以报7万多元,如果你在外地的医院门诊上产生的费用也可以报销,在哪家医院门诊看病拿药或者检查,就让医院在门诊大病表上把章子盖上……”当听到异地门诊看病也可以报销时,甘有贵和家人的脸上露出了难得的笑容。

为了更好地提升群众医保政策知晓率,确保各项惠民政策落到实处,我县聚焦广大群众“急愁难盼”问题,深入开展“走千家访万户”活动,走进乡镇村组,为群众现场讲解医保政策,答疑解惑,着力解决群众最期盼、最迫切的问题及需求。全面推行“联审联办”和“帮办代办”服务,让群众办理医保“只进一扇门、只填一张表、只跑一次路”,将医保为民服务拉近到“最后一米”。今年以来,共走访村组30个、参保群众315户、参保企业6家,发放宣传资料15000余份,收集反馈意见58条,现场答复解决问题54条,这一连串数字背后是医保干部们紧贴村情民意,通过推动医保服务前移,让群众在家门口就可了解政策变化。

“村里的巷道光秃秃的,要是能多种点绿化树、果树啥的就更好了。还有现在垃圾多了,村里的垃圾箱要是可以再多放一个就好了。”两河口镇长坝村民范秀珍说道。

改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重点任务,随着老百姓生活水平的提高,对周围环境也有了更高要求。我县  从群众期盼入手,围绕农村人居环境专项治理,建立了县镇村三级人居环境治理监督网络,扎实推进农村“厕所革命”、农村生活垃圾等村庄清洁行动,让村村组组换新颜。

群众想什么,我们抓什么;群众盼什么,我们干什么。以实际行动满足群众对美好生活的向往,村里绿化多了、家家厕所卫生了、巷道卫生有人管了,农村环境越来越美丽,让群众心里的“愁”越来越少,幸福感越来越强。



   

  在解决问题上下功夫  治理更加精细  


矛盾纠纷一揽子调解、基础设施一站式完善,统筹协调为群众解决生活中的实际问题,打通服务群众“最后一公里”,确保基层治理上下贯通、运转有序,让群众畅享更便捷、更精细、更暖心的服务。

在横现河街道维护乡村和谐出现了一股“新生力量”。街道党工委以作风建设专项行动为契机,充分运用“五级联动”工作机制,1个社区5个村成立调委会,6名村党支部书记和24名村干部组建了“人民调解员队伍”。

从拉家常听心声到入户调解矛盾,面对基层矛盾,调解员们各出实招,确保“大小事情有人管、群众心声有人听、诉求有人解”,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上缴”,用心、用情、用理、用法获得了群众认可。

在“四改一拆一通一落地”三年行动老旧小区改造中,为了充分了解居民所思所想,县住建局选派有专业基础的干部担任改造小区“甲方代表”,对小区住户强烈反映的突出问题进行协调解决,坚持以群众愿景为导向,活用功能加法及要素减法,根据小区实际情况对改造设计进行不断调整完善,补足设施短板,强化功能提升,同时对施工过程中的质量安全进行全程监督。截至目前,共上报意见建议30条,其中已解决26个。