首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县召开第二轮中央生态环境保护督察整改工作会

9月17日上午,我县召开第二轮中央生态环境保护督察整改工作会,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记三次来陕考察重要讲话重要指示精神,动员全县上下按照《整改方案》持续做好中央生态环境保护督察问题整改,推动生态环境质量持续向好,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。副市长、县委书记吴维强出席会议并讲话,县委副书记、县长刘文荣主持会议。县委常委李晓军、虞文龙、任帅、陶智君参加会议。

会议学习了《中央生态环境保护督察工作规定》《中央生态环境保护督察整改工作办法》,就我县《整改方案》有关情况作说明。

  吴维强指出  


         

         

生态环境保护工作是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关乎民生的重大社会问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,围绕生态环境保护督察作出了一系列重要论述,牢固树立制度刚性和权威,夯实了生态文明建设政治责任,为我县抓好督察整改提供了根本遵循。

  吴维强要求  


       

       

● 要心怀“国之大者”,在学懂弄通做实习近平生态文明思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神上下功夫,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚决扛起责任、坚决抓好整改,坚决拥护“两个确立”、始终做到“两个维护”。

● 要自觉抓好中央生态环境保护督察反馈意见整改落实,不折不扣、从严从实把问题改彻底、改到位。对督察指出问题和自查自纠发现问题,紧盯不放、一抓到底、整改彻改,确保全部如期高质量整改到位。

● 要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,切实筑牢高质量发展绿色本底。深入践行“两山”理念,当好秦岭生态卫士,有序推进碳达峰碳中和工作,深入打好污染防治攻坚战,抓好硫铁矿污染治理,加快矿山生态修复和尾矿库治理,加强重金属污染治理。

● 要坚决扛起生态文明建设政治责任,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化。认真落实好林(山)长制、河(湖)长制、渔长制、田长制、路长制,用“脚步丈量”生态环境保护工作。深入开展专项执法检查和部门联合执法行动,以“零容忍”的态度依法惩处污染环境、破坏生态的行为。

刘文荣就会议贯彻落实强调,要突出重点抓整改。坚持举一反三,强弱项,补短板,按期整改达效,及时化解风险。要攻坚破难抓整改。通过积极争跑项目,不断加大投入,加强技术创新,持续抓好秦岭生态环保问题。要从严从细抓整改。要提站位、实举措,不断提高工作标准,抓早抓实抓细,主动排查发并解决突出环境问题。

徐桂明、侯涛、冉清杰参加会议。