首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县委理论学习中心组举行集中学习(扩大)会议

9月15日,县委理论学习中心组举行集中学习(扩大)会议。副市长、县委书记吴维强主持并讲话。

会上,学习了国务院联防联控机制综合组和省应对疫情工作领导小组办公室印发的《2022年陕西省国庆假期及前后新冠肺炎疫情防控工作方案》,传达学习了省委书记刘国中9月5日到渭南调研检查疫情防控工作时的讲话精神,集中培训学习了最新的疫情防控政策和要求。县委副书记、县委政法委书记张杰,县委常委、宣传部长胡炎邦,县委常委、组织部长王涛,副县长郑莉就进一步做好疫情防控工作进行了研讨发言。

     

  吴维强要求  


● 各级各部门要切实提高政治站位,坚决扛起疫情防控的重大政治责任。坚持人民至上、生命至上的理念,深刻汲取经验教训,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严明纪律作风,时刻保持高度警醒,持续查找短板漏洞,慎终如始把各项防控措施落细落实落到位,持续巩固疫情防控成果,以工作的确定性应对疫情的不确定性,牢牢守住不发生疫情的底线,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

● 指挥体系要协调联动高效运转。县镇(街道)疫情防控应急指挥体系要高效运转、处于激活状态,保证24小时在线、在状态,做到指挥高效、协调有力、政令畅通。各工作组、专班要强化大局意识、协作意识,坚决杜绝推诿扯皮、敷衍塞责现象;要强化疫情防控工作系统思维,摈弃“各管一段”各自为战的错误思想,“一办十三组”要加强沟通协调,资源信息共享,站在全局的高度维护好疫情防控工作大局。

● 要毫不放松抓好外防输入。全县各交通健康服务点一定要严防死守,按照“标准化、规范化、专业化”三化要求,不断加强政策培训学习,严格对标对表,精准、规范查验,确保不漏一车、不漏一人。要充分发挥村五级、社区七级网络体系作用,动态摸排省外及风险地区来略返略人员,第一时间落实相应管控措施,及时消除风险隐患。要高效率开展人员协查,落实人员24小时关注协查信息,对各方面推送的风险人员第一时间落地查人,快速流调、精准管控。

● 要继续加强应急能力体系建设。对每一次大规模核酸检测进行总结复盘,要对应检人口规模做到心中有数,查找薄弱环节和短板漏洞,调整点位布局,不断优化采、送、检、报各环节流程,做到无缝衔接,不断提高核酸检测质量和效率。要对照第九版国家联防联控机制和我省、我市“27”条措施,常态化开展流调队伍学习培训,不断更新强化知识储备,确保关键时候每一支队伍都能拉得出、用得上、打得赢;要加强隔离点储备和规范化运行,严格“三化”标准要求,要吸取教训,严格隔离点内部管理,落实各项技术标准和操作规程,严防交叉感染。

● 要严格落实常态化防控各项措施。全县各级各部门要严格落实“管行业必须管疫情防控、管业务必须管疫情防控”的工作要求,夯实属地、部门、单位、个人“四方责任”。尤其要抓好汽车站、火车站,以及校园、保供货车、餐饮住宿、娱乐场所、物流等重点场所、重点人群、重点行业疫情防控工作,严格落实测温、戴口罩、查验核酸、扫场所码等措施;要突出抓好重点人群周期性核酸检测,健全台账、动态更新,确保不漏一人、不少一次;要加强医院、药店、诊所监管,发挥好“哨点”作用,提高早发现能力。

● 要统筹推进各项工作。持续抓好挂牌督办、安全生产、防范化解重大风险、安保维稳等各项工作,全力推进双招双引、项目建设等重点工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。