首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县关于2018年财政决算的报告

2018 年,全县财政工作在县委的正确领导和县人大、县政协 的监督支持下,继续坚持“稳增长、控支出、强管理、保平衡” 的工作总基调,以深化“激情、干净、超越”作风建设为抓手,认真贯彻落实上级财政政策和县委的决策部署,强力推动工作落实,各项重点工作均达到预期。财税改革进一步深化,保重点、惠民生工作成效显著,较好地完成了县十七届人大二次会议确定的目标任务。

一、主要目标任务完成情况

(一)公共财政预算执行情况。2018年全县辖区内财政总收入完成42737万元,同比增长18%。其中地方财政收入完成14708万元,同比增长14.7%。

经全市财政初步决算,2018年预算总收入为257698万元,其中:公共财政预算收入222334万元(地方财政收入14708万元,上级补助206455万元,上年结余1171万元)、新增债券收入8500万元、置换债券收入20703万元、再融资债券6161万元;公共预算本级支出222919万元(含债券收入8500万元安排支出)、债券还本支出20703万元、偿还债务本金支出6161万元、上解支出6420万元、增设预算周转金-42万元、补充预算稳定调节基金599万。年终结余938万元。

(二)政府性基金预算执行情况。2018年基金预算总收入为2964万元(其中基金本级收入940万元,上级专款补助收入1731万元,上年结余26万元、置换债券收入267万元),基金预算本级支出2656万元、置换债券支出267万元,年终结余41万元。

因财政年度决算尚未完全确定,上述数据在上级决算会审中可能还会有局部调整,最终以上级批复数据为准。

二、财政预算执行主要特点

(一)收支计划超额完成。2018年,全县财税部门紧扣目标任务,强化税收征管,奋力组织财政收入,全年各级税收收入均超额完成任务,县级税收占比达到86.1%,财政收入质量继续提高。在支出管理方面,依法严格执行预算,全年追加项目明显减少。在财力缺口逐年增大的情况下,确保了机关事业人员工资及时发放,机关运转有效保障,民生补助足额落实,社保、教育支出足额拨付,整合涉农资金全部执行到位,乡镇补贴全额发放,人民警察两项津贴及调资全部兑现,县委、县政府安排的重点支出事项及时落实。

(二)民生保障持续加强。始终把保障和改善民生放在首位,进一步加大民生投入力度,保障民生支出需求。全年民生支出179510万元,占总支出的80.5%。教育投入继续增长,全县教育支出44258万元,占财政总支出的20%。各项社会保障政策足额落实,全年社保支出36754万元。拨付“7.11、7.14”暴雨洪涝灾害应急抢险及补助资金1097万元,保障了应急抢险工作顺利进行。

(三)统筹财力确保重点建设。在足额落实人头经费及民生专项费用的同时,多方筹措资金,分轻重缓急,有序落实了中省有关政策,保障了扶贫、环保等领域各项工作的持续有效推进。紧盯脱贫目标,竭力支持脱贫攻坚。全年整合涉农资金22092.35万元,支持脱贫攻坚。县财政在财力十分紧张的情况下,除安排县级扶贫专项资金1100万元以外,另拨付资金13140万元用于支持脱贫攻坚。加大环保投入,支持清洁略阳建设,全年累计投入资金达15722万元。优先安排并靠前执行预算,保障全县重点惠民支出。

(四)争资工作成效再显。各相关部门紧抓改革机遇,了解和掌握上级政策取向,寻求争资突破口,积极挖掘和申报争资项目,认真做好对接工作,如实反映我县县情,赢得了上级的重视和支持。2018年省上在均衡性转移支付、困难县一次性财力补助、新增债券、专项转移支付等方面给予了倾斜支持。全年到位一般性转移支付8.9亿元,比上年增长0.97亿元,增长12%,增量位居全市第一。专项转移支付到位11.3亿元,同比增长2.2亿元。争取革命老区县取得成功,补助老区维修建设资金0.05亿元,争取到位救灾资金0.17亿元,争取新增债券0.85亿元。有力的支持了县域经济及社会各项事业的发展。

(五)财政改革持续深化。一是综合治税信息平台建立运行。全县综合治税信息平台接入部门30个,占应接入的100%,累计交互涉税信息6000余条。通过平台直接增收税款256万余元,间接增收120万余元,提供线索查补税款11.2万元。二是预算编制持续规范。按照零基预算管理办法,分类编制了定额预算,充分体现部门基本保障均等化。全面实行了政府和部门预算功能分类和经济分类预算编制。三是完成了权责发生制政府综合财务报告编制工作,绩效评价继续扩面。全年列入评价部门16个,开展自评项目20个,评价金额26250万元。政府及部门预决算公开更加规范。四是政府预决算、“三公”经费预决算及绩效目标按要求时限进行了全面公开。五是公务卡消费比重继续增加。全年公务卡结算达到657万元,较上年增长72万元,增长12%。六是政府采购更加透明。全年累计采购总金额4661.93万元,实际支付4300.5万元,节约资金361.43万元,节资率达7.8%。

(六)财政监督更加规范。一是修订完善了《略阳县整合财政涉农资金管理办法》,制定了《略阳县财政扶贫资金报账核销管理办法》,全年开展专项扶贫资金、财政资金安全等监督检查3次,及时发现和纠正了资金使用中存在的问题。二是部门内部控制制度建设深入推进,全县所有部门均建立了内部控制制度,细化了具体控制措施,明确了内部控制责任。三是投资评审力度持续加强。全年共审核工程预算项目132个,送审金额30876.5万元,审减金额1910.6万元,审减率6.18%,有效节约了财政资金。四是“八项规定”执行力度进一步加大,资产配置与预算管理结合性进一步加强,“三公”经费及会议费等支出控制有力,全年“三公”经费支出792万元,减少35万元,同比下降4%。

总体上看,2018年全县财政工作目标圆满实现,特别是财政预算执行超过预期,成效好于预期,但仍还存在一些困难和问题。一是财力缺口持续增大。由于各类考核及重点工作保障要求提高,刚性支出逐年增加,县级财力缺口仍持续增大。二是转移支付增长更加困难。省上从2018年起调整了一般性转移支付计算办法,由于我县县域经济总量小,经济指标考核不占优势,争取一般性转移支付更加困难。三是偿债压力逐年加大。我县债券置换、新增债券等债务已陆续进入偿债期,偿债压力逐年加大。上述困难和问题,需要我们在今后工作中高度重视,审时度势,齐心协力,精准施策,全力破解。

附件1:2018年财政决算附表

附件2:2018年财政决算说明

附件下载:

1.附件1.xlsx

2.附件2.docx