首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县新冠病毒抗原检测实施方案(试行)

为科学合理应用新冠病毒抗原检测,规范抗原检测阳性后的处置管理,进一步提高早发现能力,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

根据疫情防控需要,在核酸检测基础上增加抗原检测作为补充,在全有序推行抗原筛查、核酸诊断监测模式,合理确定抗原检测应用时期、场景和人群,规范抗原检测组织、采样、检测、报告等工作流程,实现资源整合、优势互补、整体提升,做到早发现、早报告,快速高效管控疫情。

二、组织管理

为科学、合理应用新冠病毒抗原检测,成立级抗原检测 工作组。建立扁平化的工作机制,统筹协调不同时期、不同场景下人群的抗原检测工作

县疫情防控应急指挥部医疗救治组对辖区抗原检测工作负总责。县卫健局细化具有可操作性的抗原检测工作方案,明确各相关部门的职责分工和负责人,规范组织管理、样本采集、抗原检测、阳性报告、患者转运等工作流程,确保各个环节之间、抗原检测和核酸检测之间工作的有效衔接,适时开始演练。

三、工作内容

一)抗原检测适用人群

1.常态化疫情防控形势下:

1 )到基层医疗卫生机构就诊,伴有呼吸道、发热等新冠病毒感染相关症状且出现症状 5天以内的人员。

2 )有抗原自我检测需求的社区居民。

3 )隔离观察人员,包括居家隔离观察、密接和次密接、入境隔离观察、封控区和管控区内的人员等。

4 )通过机场、火车站、汽车站、交通卡 口等交通场站, 国内中高风险区域来略返略人员。

2.发生聚集性疫情时,在上述人群基础上,增加以下二类人群:

1 )聚集性疫情下部分特殊场所,如学校、养老院、儿童福利院、监所等。

2 )医疗机构接诊的发热患者、急诊入院患者、急诊手术患者。

(二)抗原检测适用场景

1.基层医疗卫生机构抗原检测应用

基层医疗卫生机构在接诊有呼吸道、发热等症状且出现症状 5天以内的人员时,具备核酸检测能力的机构,应当首选进行核酸检测;不具备核酸检测能力的,进行抗原检测。

1 )需满足的主要条件。为保障质量安全、避免医患之间交叉感染,基层医疗卫生机构开展抗原检测需同时满足以下条件:样本采集、检测人员应经过生物安全培训和技术操作培训,并考核合格。检测操作宜在相对独立且通风良好的空间内进行;基层医疗卫生机构具备实验室条件的,鼓励在实验室内进行检测操作。检测过程中做好医务人员防护,具备生物安全柜等适宜的仪器设备的基层医疗机构优先开展,生物安全柜等尚未配备到位的乡镇卫生院在人员防护到位、具备一定隔离空间、满足上述第二个条件的情况下也可开展抗原检测。建立抗原检测阳性人员的报告、转运制度与工作流程。

2 )检测结果的处置。

针对抗原检测阳性人员,基层医疗卫生机构应当立即向 县疫情防控应急指挥部报告,报告信息需包括人员姓名、身份证号、联系电话、检测时间、住址、试剂名称等(详见附件 4 ),由县疫情指挥部转运专班安排,按照新冠肺炎疫情相关人员转运工作指南,将抗原检测阳性人员规范转运至发热门诊采集鼻咽拭子,同时用 2种不同的试剂对样本进行平行核酸检测。

核酸检测是新冠病毒感染的确诊依据。如复查核酸检测阳性,立即按照新冠病毒感染者或新冠病毒确诊患者采取相关处置措施,并进行信息首报和网络直报。如鼻咽拭子样本核酸结果阴性,确认抗原检测结果为假阳性,解除隔离。

3 )检测试剂的配备。基层医疗卫生机构在省级采购平台执行网上采购。使用中发现问题要及时处置,并上报县卫生健康局,县卫生健康局应及时通报当地医保和药监部门。

2.社区居民抗原检测应用

社区居民有自我检测需求的,可通过零售药店、网络销售平台等渠道, 自行购买抗原检测试剂进行自测。

1 )需注意的事项。为确保采样检测质量,居民需认真阅读说明书,按照规定的要求和流程,规范地进行采样、加样、结果判读等操作。

2 )检测结果的处置。

抗原检测阳性的,不论是否有呼吸道、发热等症状,居民应当立即向所在社区(村镇) 报告, 由社区(村镇)向属地疫情防控应急指挥部进行报告,具体处置流程同上。 阳性人员使用后的采样拭子、采样管、检测卡等装入密封袋一并转运作为医疗废物处置。

抗原检测阴性的,无症状的居民可密切观察,需要时再进行抗原检测或核酸检测;有症状的居民,建议尽快前往设置发热门诊的医疗机构就诊,进行核酸检测;如不便就诊,则应当居家自我隔离,避免外出活动,连续 5天每天进行一次抗原自测。

3.隔离观察人员抗原检测应用

居家隔离观察、密接和次密接、入境隔离观察、封控区和管控区内的人员以及其他特殊场景下的隔离观察人员, 由相关管理部门(如社区、村镇、隔离点等)做好组织管理。

1 )需满足的主要条件。隔离观察人员进行抗原检测需同时满足以下条件:建立抗原自测管理流程,包括抗原检测试剂领取、人员信息核对、检测过程监督、结果上报等。隔离观察人员需认真阅读说明书,按照规定的要求和流程,规范地进行采样、加样、结果判读等操作;有条件的管理部门要对检测过程进行监督管理,确保检测结果真实可信。做好废弃物处理。检测使用后的采样拭子、采样管、检测卡等,不论结果阴性还是阳性,均装入密封袋由管理人员参照医疗废物或按程序处理。

2 )分类检测方式。对于集中隔离人员,在集中隔离初期第 2 3 5 天进行抗原自测,第 14 天进行单采单检核酸检测,之后按照疫情防控方案进行核酸检测。对于封控区和管 控区人员,在开展区域人群筛查初期的第 2 3 5 天进行抗原 自测,第 14 天进行核酸检测,之后根据综合研判结果确定核酸检测筛查范围和频次。对于防范区人员,可在开展区域人群筛查初期的第 13 天进行 20 1混采核酸检测,第 245 天进行抗原自测。对于混采核酸检测阳性人员, 由应急采样小分队对涉及人员进行核酸采样的同时,即进行一次抗原检测。如抗原检测结果阳性,则立即就地隔离,避免与他人接触,并等待核酸检测结果予以确认;如抗原检测结果阴性,嘱其做好个人防护,居家等待核酸检测结果。

3 )检测结果的处置。抗原检测阳性的,须立即进行核酸检测予以确认。抗原检测阳性、鼻咽拭子核酸结果阴性的,仍按原管控措施落实管控。

4 )检测试剂的配备。由组织隔离观察的管理部门(如社 区、村镇、隔离点等)负责抗原检测试剂的申请、发放、管理等相关工作。县疫情防控应急指挥部后勤保障组应在属地储备一定量的抗原检测试剂, 以备聚集性疫情的应急使用。

4.其他特殊应用场景

1 )交通场站。

国内中高风险地区来略返略人员,在机场、火车站、汽车 站、交通卡 口等进入我县时,在开展核酸检测的同时,可进行一次抗原检测。

发现抗原阳性检出者,复采鼻咽拭子进行核酸检测,在等待核酸检测结果确认过程中,应按照新冠病毒感染者或新冠肺炎确诊患者采取相应措施。

交通场站的抗原检测试剂由县疫情防控应急指挥部统筹安排。

2 )聚集性疫情下部分特殊场所。

属地出现聚集性疫情暴发且核酸检测能力不足时,在疫情早期,对于学校、养老院、儿童福利院、监所等人员聚集且封闭管理的场所可开展抗原筛查。在封闭管理的第 13天进行 10 1混采核酸检测,第 2 4 5天进行抗原自测,或者安排医务人员上门指导抗原检测。5天后根据疫情防控要求安排进行核酸检测。教育、民政、公安、司法等相关管理部门要积极配合属地疫情防控应急指挥部做好组织管理。

采用自测方式进行抗原检测的人员,需指导其认真阅读说明书,按照规定的要求和流程,规范地进行采样、加样、结果判读等操作;儿童、老人等特殊人群可在医务人员或陪护人员等协助下,进行抗原检测。统一组织抗原检测工作时,应注意做好试剂与被检人员的对应、检测能力与被测人数的匹配,避免因采集数量明显超出检测能力导致的标本积压、标本失效、检测结果反馈迟缓等问题。

抗原检测阳性的,须立即对疑似人员进行隔离管控,并联系属地疫情防控应急指挥部进行核酸检测予以确认。

特殊场所的抗原检测试剂由县疫情防控应急指挥部统筹安排。

3 )发热门诊。有条件的医疗机构可对发热门诊患者、急诊入院患者、急诊手术患者,在采集核酸检测标本时,同步进行抗原检测。用抗原检测对患者进行迅速初筛,对留观人员进行进一步区分。一旦发现抗原检测阳性,立即向医院主管部门报告,就地隔离,避免与他人接触,并等待核酸检测结果予以确认。抗原检测阳性但鼻咽拭子核酸结果阴性,确认抗原检测结果为假阳性。鼻咽拭子核酸检测阳性,立即按照新冠病毒感染者或新冠病毒确诊患者采取相应措施。

医疗机构的抗原检测试剂在省级采购平台执行网上采购。

四、工作要求

一)加强组织领导。各单位,工作组(专班)要充分认识抗原检测作为核酸检测的重要补充,科学有序有效实施抗原检测,充分利用检测资源,实现检测效果和效益最大化。本地聚集性疫情时,县疫情防控应急指挥部要结合当地实际,制定新冠病毒区域人群筛查组织实施方案,科学有效分类实施抗原检测和各类核酸检测技术,统筹各相关部门,建立协调联动机制,科学有序开展辖区内抗原检测工作。

二)加大政策保障。县卫健局要根据新冠病毒抗原检测要求,扎实推进基层医疗卫生机构抗原检测能力建设,优先考虑在设置发热哨点诊室的乡镇卫生院等基层医疗卫生机构配置生物安全柜、保存试剂等必备的仪器设备。原则上不具备核酸检测能力的乡镇卫生院,均应开展新冠病毒抗原检测。 医疗卫生机构抗原检测试剂由省级集中招标采购。开展抗原检测时,鼓励有条件的单位使用不同品牌的试剂交替进行检测。

三)加强质控指导。县临床检验质控中心要加强对抗原检测质量的管理与指导,提升基层医疗卫生机构抗原检测质量水平。县域医共体牵头医院要组织临床检验技术骨干对基层医疗卫生机构抗原检测应用基本条件、人员能力、检测流程、防护措施等进行指导,确保基层医疗卫生机构抗原检测规范有序。

四)强化培训考核。县卫健局要组织开展基层医疗卫生机构医务人员进行新冠病毒抗原检测基本要求及流程、生物安全、技术操作、医疗废物处理等培训与考核,使从事抗原检测相关人员熟悉标本种类、采集方法和操作要点等,确保检测结果准确可靠和生物安全。

五) 加强宣传引导。各单位要利用电视、广播、报纸、 手机 APP 、微信公众号、网站等媒体,通过医务人员指导、视频教学等方式,对患者和居民做好抗原检测相关知识的宣传教育,使社会公众熟悉新冠病毒抗原自测基本要求及流程,规范操作,切实提高抗原自测准确度。