首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

2022年徐家坪镇乡村振兴楷模建设教育工作计划

按照县委、县政府《关于建设徐家坪乡村振兴楷模的决定》和市教育局《关于支持徐家坪镇教育事业发展助力乡村振兴楷模建设的工作方案》,2022年徐家坪乡村振兴楷模建设教育工作继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记亲切关怀嘱托,以建设义务教育优质均衡发展示范镇为目标,全力推进镇域内中小学、幼儿园标准化建设,改善办学条件,提高教学质量,建强教师队伍,实现教育高质量发展。

一、工作目标

办学条件持续改善,办学水平持续提升。徐家坪镇中心幼儿园力争创建成省级示范园,徐家坪初中、中心小学教育质量和办学水平进入全县农村学校前列。教师队伍不断壮大,市、县骨干教师梯队建设基本成型。协助徐家坪镇申报、创建市级青少年校外德育基地、综合实践基地和研学基地,进一步增强徐家坪教育事业的影响力,形成独具特色的乡村教育品牌。

二、重点任务

(一)完善补强办学条件。持续加大投入,推动徐家坪镇中小学、幼儿园标准化建设。一是按照省级示范幼儿园创建标准对镇中心幼儿园的功能部室、户外场地进行改造提升;实施徐家坪初级中学标准化餐厅及运动场建设;完成徐家坪镇中心小学学生宿舍改建、操场软化。二是积极争取教育信息化项目,为徐家坪镇中小学、幼儿园等5所校园信息化设备进行提升改造,打造智慧校园。

   (二)持续提升办学水平。对接进汉中市龙岗中学、汉中东辰外国语学校、汉中市幼儿园分别与徐家坪初级中学、徐家坪镇中心小学、徐家坪镇中心幼儿园开展结对帮扶。进一步推进徐家坪镇中小学与城区学校集团化办学,指导制定工作计划,明确工作目标,定期开展工作。通过市、县示范校园的引领,督促徐家坪镇内中小学、幼儿园抓好教育教学管理,不断提升教学和保育质量,促进学生全面发展。

   (三)加强教师队伍建设。充分发挥市、县学科建设基地和教师发展指导中心作用,组织市、县各学科名师工作室、学科带头人工作坊入校教研,对青年教师、骨干教师进行定点培养,力争年内培养市级教学能手5名,县级教学能手10名。发挥教育信息化优势,在徐家坪镇中小学、幼儿园教师中实施常态化网络培训。畅通教师“双向”交流机制,选拔骨干教师到市内外学校跟岗学习,拓展视野眼界,促进专业发展,全面提升教师队伍整体水平。

   (四)挖掘打造特色亮点。以创建义务教育优质均衡发展县为契机,充分挖掘徐家坪镇中小学、幼儿园在办学过程中的特色,着重从校园文化、办学思想、内涵发展上,结合徐家坪镇文化资源、红色爱国教育主线,指导各校园形成独居特色的全县中小学、幼儿园办学样板,努力建设全市义务教育优质均衡发展示范镇。积极协助徐家坪镇申报全市青少年校外德育基地、校外综合实践基地和省市级研学基地,不断增强徐家坪教育事业的影响力。

三、保障措施

(一)加强组织领导。徐家坪社区是习近平总书记亲切关怀嘱托和关心牵挂的地方,乡村振兴楷模建设关系全县巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接大局,局属各单位、徐家坪镇中小学幼儿园要认真贯彻落实省市县对乡村振兴楷模建设有关要求,加强示范区教育事业发展的整体规划,落实主体负责,形成各负其责、密切协作的工作推进机制,扎实推进工作落实落细。

   (二)坚持改革创新。以改革创新的精神,聚焦徐家坪学校存在的短板弱项,建立完善各类规章制度,推动学校管理规范化、办学条件标准化、教师队伍专业化、教学手段信息化,不断增强办学活力,全面提升教育质量。

   (三)严格督查考核。将乡村振兴楷模建设工作纳入教育体育重点工作同步安排、同步实施、同步推进,确保责任到位、投入到位、措施到位、实效到位。严格督查考核,将徐家坪乡村振兴楷模建设推进落实情况纳入年度目标考核范围,形成齐抓共管、扎实推进的浓厚工作氛围和强大合力。