首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县乡村振兴局关于印发《开展常态化“进万家门、知万家情、解万家难”活动实施方案》的通知

略阳县乡村振兴局

关于印发《开展常态化“进万家门、知万家情、解万家难”活动实施方案》的通知

巩固衔接办各工作组,各中心、股室

现将开展常态化“进万家门、知万家情、解万家难”活动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

略阳县乡村振兴局

                     2022年4月28日

开展常态化“进万家门、知万家情、解万家难”活动实施方案

为有序推进我局常态化“进万家门、知万家情、解万家难”活动(以下简称“进、知、解”活动)顺利开展,确保取得实实在在的成效,根据市县《开展常态化“进万家门、知万家情、解万家难”活动的方案》精神,结合我局工作实际,制定如下方案。

一、总体要求

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想深入贯彻市第六次党代会精神,加快构建345”大信访工作格局,常态化推进“进活动争当服务排头兵和群众的联络员、办事员、服务员,为推动略阳高质量发展提供坚强保障。

二、参加范围和走访对象

(一)参加范围:巩固衔接办各工作组,乡村振兴局机关全体干部。

(二)走访对象:按照属地管理原则,以定点帮扶村徐家坪镇裴家庄村、猫儿沟村干部联系户为走访对象。

主要任务

“进、知、解”活动是密切联系群众、践行为民宗旨、办实事解难事的有效途径。全局上下结合工作实际,紧扣主题创新载体,丰富内容、提升标准,做好大宣传、大走访、大帮扶, 掀起巩固拓展脱贫攻坚成果有序衔接乡村振兴工作的热潮。通过“线上+线下”相结合,采取实地入户、微信电话、返乡预约等方式走访,走访人员每月至少开展1次走访,走访手机问题按程序及时登记上传至“进知解”常态化管理平台。

(一)做好大宣传,走进万家门

广泛进行大宣传大宣讲,通过组团入户,编印理论政策口袋书,采取集中宣讲、上门宣传、主题党日、院坝说事等方式,开展经常性登门走访、理论宣讲、政策解读、成果宣传等活动,将党的最新理论、政策措施、工作成效、发展成果送进千家万户,引导他们感党恩、明方向、强斗志、提干劲。

1.讲好党的十九届历次全会精神,尤其是深刻感悟“两个确立”的决定性意义做到“两个维护”,引导群众强斗志;

2.讲好习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,引导群众明方向;

3.讲好省委十三届十次全会和省“两会”精神,引导群众理思路;

4.讲好第六次党代会精神13469”发展战略、“绿色循环汉风古韵”总定位,宣传好坚持新发展理念,全力实施“一立四振兴战略部署和县委县政府目标任务制定的各项政策举措,引导群众谋发展

5.讲好县委县政府深化“放管服”改革、优化营商环境、助商稳企护航发展、加强金融支持乡村振兴和实体经济发展、农业产业发展等系列政策措施,引导群众提干劲

6.讲好县委政府在教育医疗、养老社保、支农惠农等方面的工作成效和即将实施的民生项目、民生工程,引导群众感党恩。

(二)开展大走访,知晓万家情

坚持脚步丈量、不厌其烦、持续改进、举一反三按照走、看、问、说、想、做“六到位”要求,深入基层、深入群众,面对面交流家庭生产生活情况,了解惠民政策落实情况,询问家庭实际困难需求,听取群众意见建议。

1.结合防返贫动态监测和帮扶,组织网格员开展常态化排查,全面掌握一般农户、脱贫户和监测对象的生产生活情况,重点了解是否存在收入骤减、支出骤增的情况,是否存在两不愁三保障和饮水安全方面的风险隐患。

2.结合年度监测范围收入标准调整,组织镇村干部、驻村第一书记和工作队员等基层力量,逐村逐户开展集中排查,精准确定监测对象,核实补正数据信息,防止出现“应纳未纳”或“体外循环”等情况。

3.结合巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴工作新任务新要求,各镇街要组织干部深入一线调查研究、征集社情民意,查找问题短板,研究对策办法,为县委政府分析研判形势,科学决策部署提供参考。

4.结合文明城市创建工作,各部门单位组织党员干部定期走访“双报到”社区,及时了解工作推进中的困难和问题。

5.结合走访农村群众,聚焦返乡农民工、灾后重建家庭、农村“三留守”人员等重点对象,深入了解所思所想所盼,及时回应群众反映强烈的问题

(三)实施大帮扶,解除万家难

要把办好民生实事,化解矛盾纠纷、解决遗留问题作为检验活动成效、提升工作质量的标尺,用心用情用力解决“急难愁盼”问题,努力做到“四个满意”(即工作作风群众满意、服务内容群众满意、帮解方式群众满意、办理成效群众满意),实现干部走下去、感情连起来、问题解决掉。

1.针对走访过程中收集到的群众诉求和急难愁盼问题,能现场办理或协调的,现场解决或协调责任单位办理;无法现场办结的,做好解释说明和记录反馈,梳理汇总至村镇,由镇村研判,协调解决,确实解决不了的,收集汇总,上报县进知解”活动领导小组办公室处理,做到件件有着落,事事有回音。

2.针对新纳入的监测对象,逐户落实帮扶责任人,按照返贫致贫风险,针对性落实产业就业、教育医疗、住房饮水、综合保障等帮扶措施,确保稳定消除返贫致贫风险。

3.针对国家和市级考核评估、督查暗访等反馈问题,坚持举一反三、全面排查,做到查摆问题到人到事,整改措施具体明确;建好问题清单和整改台账,明确整改标准和时限要求,压实责任,抓好落实确保整改无遗漏、问题全清零。

4.及时应对处置灾情疫情对巩固脱贫攻坚成果的影响,完善防范预案,落实防范措施,提前化解风险隐患。针对2021年房屋因灾损毁的农户,督促相关镇街加快房屋建设进度,确保6月底前全部达到入住条件。

5.加强涉贫、涉乡村振兴舆情处置,全面梳理12317平台、局长信箱、来信来访等问题,妥善化解各类信访矛盾纠纷,及时回应社会关切。对重复访、越级访,以及上级交办的信访案件,落实领导直查直办,切实将问题解决在基层,矛盾化解在源头。

四、工作措施

(一)强化组织领导。成立由局党组书记、局长任组长,局党组成员任副组长,各工作组(中心)组长(主任)为成员的乡村振兴常态化“进、知、解”活动领导小组,领导小组办公室设在社会帮扶组,办公室主任由社会帮扶组负责同志担任,统筹工作开展。各工作组(中心)明确专人负责本组(中心)“进、知、解活动,按时统计上报工作进展。进一步完善联系群众机制,建立局领导班子联片、干部联镇工作机制,督促指导镇(街)巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,深入基层、深入群众、深入实际,开展经常性的登门走访、志愿服务等活动,力求做到“六到”(即走到位、看到位、问到位、说到位、想到位、做到位)。要统筹安排好机关及下属单位进知解活动,确保走访干部全部参与,走访对象不遗漏,上半年完成走访计划不少于40%,三季度不少于85%,11月底完成100%的走访进度。

(二)加强统筹安排坚持把开展“进、知、解”活动与各项重点工作结合起来,在工作中走访、在走访中工作,做到两手抓、两不误。重点抓好学习贯彻党的十九届六中全会、省委十三届十次全会、第六次党代会、县第十六次党代会精神,围绕健全防止返贫动态监测和帮扶机制,加强产业和就业帮扶,强化易地扶贫搬迁后续扶持,规范财政衔接资金项目管理使用,支持重点村帮扶和示范带动,以及乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点任务,细化工作举措,狠抓工作落实,及时排查化解矛盾纠纷,解决群众急难愁盼的问题推动实现活动开展与中心工作互促共进。

(三)丰富活动载体。坚持条块结合、分工负责,按照“管业务必须管走访”原则,分层分类开展走访。业务指导组指导镇(街)常态化进知解活动,把到村“六查”入户“六问”行动作为开展“进、知、解活动的载体,排查巩固脱贫攻坚成果方面存在的突出问题;扶贫统计监测中心要组织好对“三类人群”的走访,督促落实帮扶措施,守住防止发生返贫致贫的底线;外资与金融扶贫中心要结合企业贷款贴息工作组织开展对龙头企业的走访,积极对接金融机构协调解决融资难、融资贵的问题,储备我局招商引资项目;社会帮扶组要结合“万企兴万村”行动,组织帮扶企业深入到帮扶村开展走访活动,加大消费帮扶力度,协调解决帮扶村实际困难;行业推进组要强化与行业部门对接,督促协调各类政策落实落细;督导考核组将常态化“进知解”活动开展情况纳入各镇街巩固衔接工作日常督导检查内容和驻村第一书记、工作队员的日常管理内容,结合各级反馈到户问题整改落实情况开展走访,确保整改成效;综合协调组要结合舆情信访开展走访工作,重点关注群众反映问题是否得到解决,办理结果群众是否认可。

(四)注重工作实效常态开展以帮扶边缘易致贫户、灾后重建家庭、生活困难特殊人群、生产困难企业为主要内容的 “四帮扶活动,努力做到“四满意(即工作作风群众满意、帮扶方式群众满意、服务内容群众满意、服务成效群众满意),要确保全体干部所联系帮扶户“两不愁三保障”和满意度全面达标领导干部每周至少1次到基层一线、倾听民意、排解民忧,做好“民情日记”,走访时要现场填写登记表“进、知、解”常态化管理APP提交走访收集内容。活动期间,每名干部至少要为群众办1-2件好事、实事,以惠民实际行动暖人心、聚民心。建立完善吸纳民意和社情民意分析例会制度,每月召开一次“谈体会、晒成果”的分享交流会交流走访情况,集中梳理、分析研究提出的意见建议,作为局党组科学决策重要参考依据。

(五)营造浓厚范围。充分利用乡村振兴微信公众号等媒体,广泛宣传、深度报道巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领域“进、知、解”活动工作动态和实际成效,总结推广好经验、好做法,挖掘在活动中涌现出来的先进典型,为活动开展营造良好的舆论氛围。

(六)持续传导压力。督导考核组巩固衔接和乡村振兴中心工作,抓好进知解常态化活动的日常督导检查和专项督查,及时发现问题、督促整改落实,将各工作组(中心)活动开展成效纳入考核内容,旗帜鲜明树立靠作风吃饭、凭实绩说话的导向。

(七)加强工作调度。走访中,针对群众反映的诉求,能够马上解决的,现场提出解决意见;不能马上解决的,现场记录做好解释说明。各工作组(中心)每周向局领导小组办公室报送统计报表,每月报送包括收集的问题、解决办法、工作成效及意见建议的工作总结。要持续跟踪对接,加大工作力度,坚持一帮到底,建立民意办理台账,实行销号管理,形成工作闭环,确保事事有回音,件件有落实。