首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县乡村振兴局关于开展扶贫项目资产后续管理“回头看”的通知

各镇人民政府、街道办事处,相关行业部门:

根据市乡村振兴局《关于开展扶贫项目资产后续管理“回头看”的通知》(汉乡振发〔2022〕32号),为切实管好用好我县扶贫项目资产,确保持续发挥效益,现就开展扶贫项目资产后续管理“回头看”有关事项通知如下:

一、总体要求

全面落实国务院办公厅《关于加强扶贫项目资产后续管理指导意见的通知》(国办函〔2021〕51号)和省政府办公厅《关于加强扶贫项目资产后续管理实施意见的通知》(陕政办函〔2021〕96号)要求,坚持问题导向、坚持目标导向,紧盯2013年至2020年底使用各级财政资金、地方政府债券资金、对东西部协作、社会捐赠和对口帮扶等形成的扶贫项目资产,拉网式开展大排查大检查大整改,重点查找扶贫项目资产是否存在闲置、流失、被侵占、效益作用发挥不明显等问题,建立健全信息化管理台账,加快推进扶贫项目资产由“摸底确权”向“管好用好”转变,确保扶贫项目资产稳定良性运转,在巩固拓展脱贫攻坚成果衔接推进乡村振兴中持续发挥作用。

二、时间安排

2022年9月中旬至10月中旬

三、重点任务

(一)排查扶贫项目资产摸底是否全面。对照国家《指导意见》和省级《实施意见》明确的时间范围、资金范围、项目和资产范围,重点看扶贫项目资产是否全面摸清底数,是否有遗漏,资产类型分类是否准确,台账信息是否完整准确。

(二)排查扶贫项目资产是否按规定移交、建立台账。对照项目档案资料,重点看扶贫项目资产是否按规定移交、登记入账、规范入账;实地查看资产现状,排查账实是否相符,资产台账信息要素是否完整;防返贫监测信息系统录入资产台账与纸质台账是否一致。

(三)排查扶贫项目资产是否已确权,并全部纳入农村集体“三资”管理平台。重点看扶贫项目资产是否按要求确权;是否纳入现有国有资产管理或农村集体资产管理体系管理;是否落实后续管理责任,建立后续管理机制;日常管护是否到位等。

(四)排查经营性资产是否存在闲置或低效,是否发挥联农带农富农作用。重点看经营性资产现状,是否存在闲置、流失、亏损、损毁等问题,是否能够及时盘活,是否按规范处置;是否发挥联农带农富农作用,联带机制是否科学合理;收益分配是否及时、规范,是否存在简单发钱发物、一分了之等情况。

(五)排查是否存在挪用等违纪违规问题。重点看是否存在伪造农户入股协议、虚报项目骗取补助资金;是否将扶持资金违规转入村集体支付债务;是否存在以劳务费等形式给村干部发放工资、侵占集体经济利益;是否存在把集体经济组织资金转入个人账户等问题。

(六)排查经营性扶贫项目资产是否建立风险评估预警制度。重点看是否对经营性扶贫项目资产经营状况进行定期评估,对存在运营管理风险的,是否根据资产运营状况,制定应对办法,不断增强盈利能力,确保稳定发挥效益。

四、方法步骤

第一阶段:集中排查整改(9月2日-9日)。按照行业部门纵向到底、镇(街道)横向到边的要求,对2013年以来形成的扶贫项目资产开展摸排比对工作,主要查看扶贫资产摸底是否全面,是否存在底数不准、确权移交不全面、管理制度不健全、收益分配不合理或未分配等问题。县乡村振兴局对各行业部门及镇(街道)、村(社区)排查发现的问题进行梳理汇总,按要求录入国家防返贫监测信息系统。排查整改中,对2021年度形成的资产和排查发现没有录入系统的资产一并录入,提高信息化管理水平。

第二阶段:迎接省市核查(9月10日-10月上旬)。持续做好排查问题整改工作,整理完善相关档案资料,做好迎接9月中旬市级核查及10月上旬省级抽查的准备工作。

第三阶段:总结提升(10月中旬前完成)。对扶贫项目资产后续管理“回头看”工作开展情况进行全面总结,挖掘好的经验做法,梳理共性困难问题,加强分析研判,研究提出解决措施,完善长效机制。

五、工作要求

(一)强化组织领导。成立由县乡村振兴局党组书记、局长任组长,局党组成员、副局长任副组长,巩固衔接办项目资金组相关人员为成员的扶贫项目资产“回头看”工作专班,统筹组织全县扶贫项目资产“回头看”工作。相关行业部门、各镇(街道)要明确分管领导及业务人员,进一步夯实工作责任,强化衔接沟通,有序推进工作顺利开展。

(二)全面排查整改。根据“经营性资产、公益性资产和到户类资产”分类建立县、部门、镇(街道)、村(社区)四级项目资产台账,及时更新完善台账信息。按照“谁实施、谁负责”的原则认真梳理,确保确权移交程序规范、手续完善。针对发现的问题,要建立问题清单、责任清单、整改清单,逐一明确牵头领导、责任单位、责任人和完成时限,采取有效措施,部门、镇(街道)、村(社区)上下联动抓好整改,保证工作实效。

(三)健全管理机制。要对发现的突出问题开展实地调查,查找原因,制定针对性强的解决方案,做到不抓到底不松手、不改到位不收兵。要充分发挥纪律监督、社会监督和驻村工作队、村监委会、村集体经济组织监事会等作用,建立健全扶贫项目资产后续管理监督机制,不断加强对扶贫项目资产的全程动态监管。

(四)严格工作纪律。牢固树立严实的工作作风,严把时间节点,倒排工作进度,确保在规定时间内完成工作任务。县乡村振兴局对本次“回头看”工作开展情况要进行抽查检查,将结果纳入重点工作调度及年度巩固衔接综合考核。对排查工作不实、问题整改落实不到位的,追究问题整改单位和相关责任人的责任。

各行业部门、各镇(街道)9月9日下午18:00前将扶贫项目资产后续管理“回头看”工作开展情况(附件1)及问题清单(附件2-5)报县乡村振兴局。

联系人:周      电话:2997070

附件:1.扶贫项目资产管理“回头看”报告提纲

      2.汉中市扶贫资产后续管理“回头看”排查问题台账

      3.扶贫资产管理“回头看”排查问题汇总表

      4.扶贫资产管理“回头看”排查资产问题明细表

      5.扶贫资产管理“回头看”资产管护责任问题排查台账

      附件1

      附件2-5

略阳县乡振兴局

2022年9月2日