首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县文化和旅游局关于报送2021年度国家非物质文化遗产保护资金绩效自评情况的报告

略阳县文化和旅游局

关于报送2021年度国家非物质文化遗产保护资金绩效自评情况的报告

市文化和旅游局:

根据《陕西省文化和旅游厅关于开展2021年度国家非物质文化遗产保护资金绩效自评及执行成果验收工作的通知》(陕文旅非遗〔2022〕2号)要求,我局高度重视,落实专人负责,认真对2021年度非物质文化遗产保护专项资金的拨付、使用及成效情况进行了自查自评,现将自评情况报告如下:

一、绩效目标分解下达情况

2021年,中央给我县下达非物质文化遗产保护资金55万元。我局主要用于羌文化广场改造提升、文化遗产日非遗宣传、印发宣传画册、举办略阳罐罐茶制作技能大赛、举办非遗培训班、完善羌文化展示中心布展等工作。

二、绩效目标完成情况

(一)资金投入情况

1.项目资金到位情况:中央财政共拨付给我局非物质文化遗产保护资金55万元。

2.项目资金执行情况:我局结合羌族文化生态保护实验区建设,积极开展羌文化体验场地改造提升、非物质文化遗产保护、传承、展演等工作,目前已支付非物质文化遗产保护资金549618.14元(其中:羌文化改造提升304491.14元;印刷《略阳灵岩寺碑石档案》《略阳灵岩寺碑石拓片集》2000册54300元;略阳第二届罐罐茶大赛134015元;非遗培训、非遗资料、非遗宣传和相关活动56812元),还有两个传习所建设补助资金5万元待验收后予以支付。

3.项目资金管理情况:我局严格执行专项资金管理使用办法,做到专款专用;资金开支做到有计划、有监管、有成效,杜绝出现挪用、挤占等情况,保证实际支出与规定用途相一致。

(二)总体绩效目标完成情况

2021年,我局能够结合全县非物质文化遗产保护工作实际,有重点、有计划开展保护工作,通过一年来工作,非遗保护资金发挥了应有作用,非遗体验场地和设施更加完善,非遗保护取得了一定成效,基本完成了既定目标任务。

(三)绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况

从产出总体情况来看,产出指标良好,基本完成年初设定的各项指标值。

(1)数量指标

羌文化广场提升1处,羌文化展示中心提升1处,举办了略阳县第二届罐罐茶大赛,印刷《略阳灵岩寺碑石档案》《略阳灵岩寺碑石拓片集》2000册。

(2)质量指标

羌文化广场提升完成90%,印刷书籍全部完成,羌文化展示中心体验功能提升完成85%,举办非遗培训、展示、展演和体验完成90%以上。

(3)时效指标

各项指标任务都能按照计划开展工作,截止2020年12月底,除羌文化广场提升项目没正式正式验收外,非遗保护工作完成90%以上,其余所有工作任务也全面完成。

(4)成本指标

本年度项目资金应使用55万元,实际使用率99.31%。

2.效益指标完成情况

(1)经济效益

羌文化广场、羌文化展示中心属于公共文化场所,不会产生直接的经济效益。

(2)社会效益

进一步提升了我县羌族文化保护实验区建设整体水平,构建了良好的非遗保护和传承场所;促进了非遗传承人通过非遗培训、展示、宣传等方式,积极开展传承活动,保护利用好文化遗产,丰富广大人民群众的精神文化生活。

(3)生态效益

依托羌文化广场、羌文化展示中心,开展非遗培训、传承、展示等活动,有利于非物质文化遗产的原生态保护,留住文化基因,弘扬优秀传统文化。

(4)可持续影响

通过羌文化广场、羌文化展示中心地标场所功能提升,搭建了非遗项目持续发展和传承的平台,充分展示传承人的文化自信和守“艺”初心。

3.满意度指标完成情况

传承场所的改善,营造了良好的传承环境,广场和展示中心成为略阳地标场所,通过非遗项目传承培训、展示展演等相关活动,提升了我县非遗传承影响力和民众认知度,达到人人参与非遗的目的,丰富了广大群众的精神文化生活,深受广大群众的喜爱和欢迎。

三、偏离绩效目标的原因和下一步改正措施

所有工作按照目标任务开展,不存在偏离问题。

四、绩效自评结果拟应用和公开情况

做好资金监管工作,确保资金专项使用,落到实处。坚持将非物质文化遗产保护资金执行绩效工作纳入相关股室、单位年度综合考核,与评先评优相挂钩,并用于指导今年的非遗保护工作。同时,对非遗保护资金使用情况通过政务公开栏进行公开,接受社会监督。

附件:2021年国家非物质文化遗产保护资金绩效目标自评表

2021年国家非物质文化遗产保护资金绩效目标自评表

略阳县文化和旅游局

2022年4月22日