首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县文化和旅游局关于2022年文化工作者服务支持艰苦边远地区和基层一线专项工作实施方案

略阳县文化和旅游局

关于2022年文化工作者服务支持艰苦边远地区和基层一线专项工作实施方案

按照《汉中市文化和旅游局关于做好2022年文化工作者服务支持艰苦边远地区和基层一线专项实施工作的通知》(汉文旅发〔2022〕11号)的相关要求,结合我县实际,现就组织实施我县2022年文化工作者服务支持艰苦边远地区和基层一线专项工作,制定本方案。

一、目标任务

2022年,我县按照“分级负责、分级管理、因地制宜、就近就便、统筹安排和注重实效”原则,招募公共文化志愿者到镇街道综合文化站开展图书管理,群众文化活动策划、书法绘画培训、非遗传承保护等公共文化志愿服务工作。通过选派和培养工作,加快镇街道文化人才队伍建设,提高镇街道文化工作者素质,为推动镇街道文化发展、提升公共文化服务水平提供人才支持。

二、选派单位及人数

县文化和旅游局为选派单位,镇街道文化站为援助重点,2022年省市下达我县公共文化志愿者任务为16人。为全面完成任务,原则上每镇选派1人,实现全县17个镇街道全覆盖。

三、选派要求

(一)期限

县选派到镇街道公共文化工作者服务期限一年,为2022年3月至2023年2月。如若省市有政策调整。选派人员到受援点每年工作90个工作日,具体时间由选派单位统筹安排。

(二)职责

1.县选派到镇街道公共文化工作者主要工作职责:立足于加强乡镇综合文化站工作,按照文化和旅游部《乡镇综合文化站管理办法》的要求,充分发挥镇街道综合文化站的功能和作用,促进镇街道文化人才队伍建设,协助搞好镇街道综合文化站的免费开放工作。

2.以文化志愿者为骨干力量,依托公共文化设施、文化惠民工程、重要节日纪念日、关爱弱势群体工作等,根据服务地区公共文化状况,群众需求,利用文化活动室和百姓大舞台等活动,指导开展喜闻乐见的演出、讲座等群众文化活动,引导带动地方群众性文化活动。

3.积极开展乡村文化人才、乡土文艺爱好者辅导和培训工作。动员引导其参与指导基层公共文化服务活动开展、文化基础设施建设以及非遗传承保护等工作中,广泛宣传公共文化服务法律法规,引导基层依法保障公共文化服务均等化、标准化建设。

4.指导各镇办、村抓好村级综合文化服务中心建设,文化馆、图书馆分馆、基层服务点建设和文化共享工程基层服务点业务指导工作,普及科学文化知识,传递经济、科技、文化信息等。

5.认真做好农家书屋规范化管理工作,对农家书屋图书管理员进行辅导。根据服务镇办实际情况,主动开展图书信息介绍,组织建立阅读小组、不定期召开读书会、组织农业技术、文化知识、医疗保健知识讲座、组织开展线上观影活动、帮助基层群众代购图书以及向上级部门、出版单位反馈基层群众的需要等延伸服务。

(三)条件

1、拥护中国共产党的领导,热爱祖国;

2、遵纪守法,品行端正,爱岗敬业,有良好的职业道德,热爱文化工作;

3、具有一定文艺专长的工作人员;

4、身体健康、热爱文艺并有一定专业技能的社会志愿者;

5、本人愿意、选派单位同意。选派方、受援方及选派人员本人三方签订工作协议以明确权责,权责细则另定。

四、工作保障

1.每年由中央财政按每人每年2万元标准补助到选派单位,由选派单位统筹安排用于购买选派人员保险,按规定解决差旅费及生活补助等。

2.县文旅局要统筹安排2022年文化工作者服务支持艰苦边远地区和基层一线专项工作经费,严格落实专款专用,重点解决文化工作者工作生活补贴、学习培训费用、交通差旅费用及购买意外保险费等费用。

五、有关要求

1.各部门要提高思想认识,要站在提升公共文化服务水平、促进基层文化人才队伍建设、改善基层文化民生的高度将此项工作谋划好、落实好。

2.选派文化工作者在基层一线文化岗位上工作1年,在受援单位开展公共文化服务、组织培养文化骨干、管理使用好公共文化设施。制定工作计划和工作台账,有效发挥各自专业特长,抓好农村文化人才队伍及文化工作。

3.受援镇办要为选派的文化工作者提供必要的工作和生活条件,及时解决困难和问题。同时,县文旅局和各镇办要做好日常管理和考核工作;及时收集工作实施情况及时反馈信息。

4.县文旅局要与受援方及选派人员签订“三方协议”,明确工作权责。选派人员由各受援单位管理,半年有总结,年终有总评,严格考核,严格奖惩,年终提供书面鉴定材料。同时,加强评估检查,对评估检查结果进行通报。

5.在文化工作者专项实施过程中,6月20日、9月20日、12月20日前各报送1次先进典型和优秀案例,6月20日、9月20日、12月20日前各报送1次工作完成情况。

略阳县文化和旅游局

2022年5月6日