首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县文化和旅游局关于对县政协十三届五次会议第29号建议案的复函

类别:B

签发人:黄文阁

略阳县文化和旅游局

关于对县政协十三届五次会议第29建议案的复函

张清枚等各位委员:

你们好!你们4位委员提出的关于加强古城墙遗址保护利用的建议案已收悉,现答复如下:

略阳县新城城墙遗址位于略阳县城关镇凤凰山脚,新城居委会与大沟口居委会交界处,现遗存城墙约520米,东段南北走向,始于党校家属楼后,终于灵应寺,夯土筑成,上窄下宽,呈梯形,上宽3.5米,高6米,长约90米;北段东南向西北,始于灵应寺后,终于县质监局房后,夯土筑成,上窄下宽,呈梯形,上宽4米,高6米,长约430米;中段有一夯土筑成墙垛,直径5米,高6米,墙垛至公路由104级台阶连接,部分城墙砖抱砌。现存城墙遗址保护较完整,有明确的文物本体保护范围。是全汉中市唯一一处较完整的古城墙遗址。该遗址对研究三国蜀汉至今的历史,是一个实物佐证,有很高的研究价值。201873日公布为陕西省第七批省级文物保护单位。

我局针对古城墙遗址保护利用重点抓好以下工作:一是利用广播、电视、新闻媒体及现场发放宣传资料的形式大力宣传文物知识和文物保护法规,提高全社会文物保护的意识和责任感;二是现已制定文物保护联席会议制度、文物保护实施意见,正提交县常委会审定;三是合理规划文物保护利用,深入挖掘古城墙文化,让文物作为旅游资源展现出来;四是通过上门对附近农户进行文物保护法规宣传对古城墙上种菜种树的现象进行了遏制;五是古城墙遗址确定了2名群众文保员进行文物政策宣传和看护管理;六是今年我局出资2万余元对风化腐蚀年久失修等自然因素导致的城墙开裂倒塌部分进行了修复加固;七是我局多次对古城墙上违章建筑户发拆除整改通知书,现结合我县“4111”行动会同相关部门将对古城墙上违章建筑进行清理拆除;八是进行了十四五项目编报,大力争取省市项目资金,为文物保护利用提供资金保障。

非常感谢你们对文物工作的支持和关注,我们也积极主动与相关部门联系,尽力推进项目的落地实施

略阳县文化和旅游局

2021825