首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县文化和旅游局关于对县十七届人大五次会议第52号建议案的复函

类别:A

签发人:黄文阁

略阳县文化和旅游局

关于对县十七届人大五次会议第52建议案的复函

杨兰代表:

您提出的关于对白水江镇老街古城楼进行抢救性保护的建议收悉,现答复如下:

非常感谢您对文物保护工作的关心!白水江镇原老街过街楼,始建于清代,据资料记载,原过街楼高二十余米,共分为三层,1981年遭遇历史特大洪水,江镇古街被冲毁,过街楼也受到很大程度破坏,现残存门楼为拱形包砖门楼。门洞南北两侧砖刻有“秦蜀禁带、嘉陵屏障”八个大字,充分说明了古江镇的重要地理和战略位置,也是古老江镇繁花历史的实物见证。

近年来,我局在经费紧张的情况下,先后给白水江镇拨付30万元用于该镇文物保护单位的规划编制和维修工作;积极协助争取专项资金近400万元,对苏维埃政府旧址进行了抢救性维修和布展;编写了白水江长征文化公园建设项目,项目估算总投资4800万元,已纳入全县“十四五”重点前期项目库,过街楼修复作为其中一项内容,该项目已完成立项、土地预审、规划选址、环评等前期手续。

在下一步工作中,一是聘请有资质的古建设计单位对过街楼进行维修方案设计;二是结合白水江长征文化公园项目,积极争取上级专项资金实施修复工程;三是落实一名群众文保专门负责过街楼的日常看管保护工作。

最后,再次感谢您对我县文物保护工作的支持,希望能一如既往地支持我们的工作,积极建言献策,共同推进我文物保护工作发展。

 略阳县文化和旅游局

20218月25