首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县文化和旅游局关于对政协第十三届第五次会议第5号建议案的复函

类别:B

签发人:黄文阁

略阳县文化和旅游局

关于对政协第十三届第五次会议第5建议案的复函

庞元珍、吴军等代表:

您们提出的关于加强乡村文化建设的建议已收悉,非常感谢您们对我县文化工作的关心和支持!现答复如下:

近年来,我们加大文化基础设施建设,深入挖掘文化资源,抓好非遗保护利用,积极推动文化旅游融合发展,重点抓好以下工作:

一、强化文化基础设施建设、管理和使用

制定印发了《略阳县基层综合性文化服务中心建设工作方案》(略政办发〔2016131),明确了镇、村基层综合性文化服务中心建设内容、标准、步骤,先后争取省级专项资金160余万元,建成了接官亭文体中心,筹措资金近100万元,支持镇村建成文化舞台近20个,给58个贫困村配发了拉杆音响、电视机等公共数字文化智能服务设备,给全县镇村配发了锣鼓、音响、秧歌服等文化活动器材,给镇村和易地搬迁安置点安装公共数字文化墙238个;投资200余万元建成了羌文化展示中心,改造了羌文化广场,羌文化展示中心正式开馆运行。截止2020年底,全县17个镇(街道)、165个村(社区)实现基层综合性文化服务中心全覆盖。为规范文化场所管理,我们还制定下发了《略阳县基层文化活动场所管理使用暂行办法》,指导镇村利用文化站(室)组织开展喜闻乐见、健康向上的群众性文化活动。近年来,我们依托市、县级政府购买公共服务演出,每年组织开展文化惠民演出200余场、农村电影放映2100余场,每年为“两馆一站”下拨免费开放资金120余万元,年均服务人数20余万人次,有效丰富了广大群众精神文化生活。今年上半年,我局还成功举办了第二届略阳罐罐茶制作技能大赛,由羌舞改编的广场《庆丰收》荣获汉中市庆祝中国共产党成立100周年广场舞大赛二等奖。以展示略阳非物质文化遗产代表性项目为主的略阳县羌文化展示中心先后接待了来自全县各地3000余名小学生开展研学活动。

二、抓好地域文化资源挖掘、整理和保护利用

近年来,通过挖掘、整理,先后成功申报省、市、县级非遗保护名录17项、非遗代表性传承人18人,建立非遗传习所10个,均进行了命名和挂牌。新发现了一批民间歌手,整理出了一批优秀山歌小调,新创编《请喝一碗罐罐茶》《雀儿歌》《羌寨迎亲》《山城美山城乐》等羌族特色文艺节目30多个新编排的羌族舞蹈《火红的沙朗》先后荣获陕西省群众文化节暨全省广场舞展演二等奖、2019陕西凤县羌族文化成果羌歌羌舞大赛一等奖。编写出版《略阳民歌》《发现略阳》《武兴国志》《故道略阳》《文化略阳》《略阳羌韵民俗》《兴州诗词诠注》《灵岩寺碑石》等书刊10余种,配合市群艺馆完成八集电视专题片《陕南羌族》拍摄工作,在全县范围内评选出“略阳县十大农民歌手”。去年以来,我局组织工作人员在县域内大范围开展了非遗调查,发现了略阳烙画、略阳陶艺、略阳酿醋、略阳羌绣、略阳抬工号子、略阳剪纸、略阳竹刻等多个民间传统技艺,并收集了相关文字、图片资料,下一步经专家论证后将开展县级非遗代表性项目申报工作,我们今年还将筹备非遗传习人培训,将组织非遗传承人到传习场所相互了解交流学习经验,提升对非遗文化的感知、重视和传承力度。今年上半年,县文化馆、县非遗中心奔赴各乡镇认真走访调研、收集资料,拍摄项目专题片,积极开展汉中市第七批市级非物质文化遗产代表性项目申报工作,已将《略阳嘉陵江船工号子》《略阳包谷酒酿制手工技艺》《略阳羌族麻编手工技艺》三个项目上报汉中市群艺馆。

三、抓好资源整合,推动文旅产业融合发展

一是推动非遗项目融合发展。依托罐罐茶等非遗项目和略阳乌鸡、天麻等地标产品,开发袋装罐罐茶、羌宴、乌鸡药膳等系列产品,发展羌族农家乐,打造略阳罐罐茶、羌韵尚品等羌族特色餐饮示范店。据初步统计,县内外《略阳罐罐茶》《略阳菜豆腐节节》店铺多达100余家,年利润400余万元,解决了近400人的就业问题,成为略阳一张餐饮文化名片。陕西羌英食品有限公司生产的盒装罐罐茶被省旅游局、省商务厅授予“首届陕西金牌旅游小吃”,略阳羌宴系列菜品荣获陕西省餐饮奖9项,略阳罐罐茶、略阳核桃饼被中国烹饪协会授予“中国地域名小吃”,略阳乌鸡汤荣获2019中国特色旅游商品大赛金奖。二是积极发展文旅、农旅融合项目。依托招商引资,引导阁农业发展有限公司发展阁田园综合体项目,该项目累计投资3亿元,建成大樱桃、板栗等生态园2100亩,绿花园区7500平方米,游客接待服务中心、析里温泉酒店、温泉水上乐园正在装修和安装设施,3套民宿投用,7套正在装修,预计今年10月试运营;汉中驼粮酒业有限公司建设的略阳县驼粮生态康养旅游产业园项目,计划投资6800万元,目前正在办理项目前期手续。陕西金纬润达农业发展有限公司建设的上坪院子和马家湾康养综合体项目,上坪院子项目已完成投资700余万元,马家湾康养综合体项目正在完善可研报告。三是有效整合氐羌、红色、历史等文化资源,先后编写了文化产业孵化基地建设、非遗保护利用、白水江长征文化公园、略阳县博物馆等项目,并纳入全县“十四五”项目规划。目前白水江长征文化公园已完成前期手续,略阳县博物馆正在和文旅商贸综合体项目一并进行规划设计。

虽然我们在乡村建设、保护地域文化等方面做了一些工作,但与委员们期望和周边县区相比,依然存在一定差距和不足。在下一步工作中,我们将紧抓乡村文化振兴大好机遇,进一步抓好乡村文化设施提升改造,抓好民间文化资源挖掘保护利用,有效整合红色、历史、民俗、农耕文化,积极发展文旅产业,为农村发展、农民增收做出更大的贡献。

最后,再次感谢您们对我县文化事业、文化产业的关注,欢迎在今后的工作中积极建言献策,推动我县文化繁荣发展。

略阳县文化和旅游局

2021年8月25日