首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县文化和旅游局关于对县十七届人大五次会议第57号建议案的复函

类别:A

签发人:黄文阁

略阳县文化和旅游局

关于对县十七届人大五次会议第57建议案的复函

翟备军代表:

您提出的《关于县城东门楼保护及相关问题的建议》收悉,现答复如下:

略阳县东门楼始建于明正德(1511)年间,为陕西省文物保护单位。时任知县周书题书“永清”二字,镶嵌于东门楼古建筑背面,“古兴州”三字题刻于东门楼内门上额。去年以来,我局就东门楼“古兴州”要不要“古”字征求过部分人大代表、政协委员及略阳本土文史学者的意见,大家有的说应去掉“古”字,只保留“兴州”二字,有的说略阳古时为“兴州”,叫“古兴州”也没错,鉴于意见不统一,我局暂时没采取相应措施。同时,为了保护好该文保单位,我局利用灾后重建机遇对其进行了抢救性保护维修,去年我局筹资5万元对其水、电进行了全部改造,配备了灭火器等消防设备,并落实2名工作人员,对其进行不定期巡查检查,确保其安全。

下一步,我局将继续抓好以下工作:一是继续做好县城东门楼古建筑文物保护工作,严防文物建筑遭到人为破坏;二是利用广播、电视、新闻媒体大力宣传保护建筑古民居的意义,提高全社会保护建筑的意识;三是积极争取文物保护专项经费,进一步加强对东门楼古建筑的日常维修保护。

最后,再次感谢您对全县文物工作的关注和支持,希望能一如既往地支持我们的工作,积极建言献策,共同推进全县文物保护工作。

略阳县文化和旅游局

2021825