首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县文化和旅游局关于对县十七届人大四次会议第55号建议案的复函

类别:A

签发人:黄文阁

略阳县文化和旅游局

关于对县十七届人大四次会议第55号建议案的复函

黄学军代表:

首先感谢您对略阳县非物质文化遗产保护工作的关注,你提的第55号《关于加强非物质文化遗产传习场所建设的建议》收悉。现将答复如下:

一、非物保护工作基本情况

目前,全县共有省级非遗项目3个、市级非遗项目1个、县级非遗项目13个,非遗项目传承人18人(其中:省级非遗项目传承人3人,市级非遗项目传承人1人,县级非遗项目传承人14人)、非遗项目传习场所3个、非遗项目培训基地2个。截止2020年,又整理挖掘了略阳剪纸、略阳陶艺、略阳宝峰河的传说等10个非遗项目资源,20219月将申报第三批略阳县非物质文化遗产代表性项目名录。20217月,完成了汉中市第七批非物质文化遗产项目代表性名录,略阳包谷酒酿制技艺、略阳羌族麻编手工技艺、略阳嘉陵江船工号子三个县级项目列入本次申报。20218月开始对全县非遗项目和资源进行第二次调查、走访,建立略阳县非遗资源数据库。

二、传习场所(基地)建设情况

根据我县非物质文化遗产项目存量情况和羌族生态保护区建设要求,经过认真考察和综合评判,选取了传承状况较好的省级、市级和县级项目建立传习所(基地)。主要项目有略阳羌族羊皮鼓舞、略阳菜豆腐节节、略阳罐罐茶、略阳端公戏、略阳包谷酒酿制、略阳民歌。传习所的建设主要依靠现有场地、建筑和工坊,现建立了18个传习所,分布在五龙洞镇、兴州街道办、两河口镇、黑河镇和郭镇,大部分传习所以生产性传承项目为主,占比84%,解决了部分剩余劳动力就业问题,助力巩固脱贫成效,助力乡村振兴,创造了非常可观的经济价值和社会效益。而传统舞蹈、传统音乐类传习所传承的是项目的艺术内涵,弘扬的是地方特色传统文化,助推了文旅融合发展。为此,我们建立了略阳羌族羊皮鼓舞培训基地:略阳天津职教中心培训基地、略阳天津高级中学培训基地和汉中职业技术学院培训基地,基地的建立,促进了略阳羌族羊皮鼓舞得到了更好地传承,略阳地域文化品牌标志更加清晰。

三、传习场所管理情况

现已命名挂牌的传习所,根据略阳县非物质文化遗产项目传习所管理制度,逐步完善传习所相关设施,落实项目代表性传承人,健全传习制度,制定传习计划,开展相关非遗活动。县非遗中心对传习场所实施动态管理,建立传习所档案,定期调查、考核传习所非遗项目传承情况。2021年,开展了传习所调查走访工作,大部分传习所也就是只挂牌,不传承,流于形式。我们将出台传习所考核办法,严格管理。对项目传习所履行传承义务不力的,责令整改,对丧失传承传习能力的传习所实行取消、退出制,确保非遗项目得到健康传承和有效保护。

四、习场所经费投入情况

建议提到:“根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》第30条规定和《陕西省非物质文化遗产条例》有关规定,对每个传习所建设给予一定的经费和物质帮助”。对此,我们严格执行相关法规,尽快争取传习所建设专项资金,根据传习所建设和工作开展情况,严格考核,给予适当的经费补助和物质支持。目前,省级非遗项目列有专项保护资金,市级代表性传承人享受每年2000元传承补助,县级项目代表性传承人传承补助一方面我们正在积极申请项目,另一方面也正在研究补助办法。下一步,我们将依托传习场所建设,加大非遗项目保护和传承的工作力度,开展非遗项目展示交流和学习相关活动,提能增效,巩固脱贫攻坚成果,实现非遗项目助力乡村振兴,为略阳经济社会发展贡献非遗力量。

感谢您提出的宝贵建议,望您继续支持略阳非遗事业。


  略阳县文化和旅游局

2021825