首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县文化和旅游局关于对县十七届人大五次会议第51号议案(建议案)的复函

类别:A

签发人:黄文阁

略阳县文化和旅游局

关于对县十七届人大五次会议第51号议案(建议案)的复函

李桂萍代表:

您提出的关于继续加大对我县红色文化资源保护挖掘利用力度的建议的建议案收悉,现答复如下:

略阳县作为革命老区,有较为丰富的红色文化资源,主要有红二方面军、红四方面军长征过略阳遗留下的革命文物和四九年以前中国共产党地下党革命文物,全县现有革命文物15处(建立革命遗址纪念广场、碑、亭以及标示牌11处)。略阳地下党在中共徽县工委的直接领导下,在我县干水磨成立了第一个地下党组织。从一九四六年十二月到一九四九年十二月,在短短的三年时间内,发展、壮大了组织,团结党员、群众积极工作,不怕流血牺牲与国民党反动派进行了艰苦而有成效的斗争,为赢得略阳和平解放,为支援大军南下,为略阳人民政权的建立,做出了重要贡献,他们的英雄故事和革命精神值得我们永远铭记和发扬。

近年来,我县不断加大红色文化资源的发掘、整理和保护利用。一是对征集到的红色文物分别在县城江神庙博民俗物馆和白水江苏维埃政府旧址进行展出;二是白水江苏维埃政府旧址被列为我县首批爱国主义教育基地和汉中市党史教育基地。下一步,我们将重点对郭镇苏苏维埃政府旧址和中华人民共和国成立前地下革命党重要活动场所等进行发掘和抢救性保护,继续做好红色革命文物保护利用项目的包装申报,争取更多的项目资金支持。一是将建设磨坝红色革命纪念馆纳入《略阳县红色旅游专项规划》总体方案设计;二是与县委宣传部、县党史办、县档案局等部门联合,进一步深入挖掘我县地下党革命历史资料,建设具有特色的红色革命纪念馆。三是积极与兴州街道办沟通,通过整合乡村振兴项目和资金,共同打造磨坝村红色旅游及爱国主义教育基地。

最后,再次感谢您对我县红色革命文化建设的关注和支持,希望能一如既往地支持我们的工作,积极建言献策,共同推进我县红色文化工作的发展。

             

                   略阳县文化和旅游局

                           20218月25