首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县文化和旅游局关于对县十七届人大五次会议第53号建议案的复函

类别:A

签发人:黄文阁

略阳县文化和旅游局

关于对县十七届人大五次会议第53建议案的复函

董勇代表:

您提出的《关于对铁佛寺村古塔等文化文物进行抢救性保护的建议》收悉,现答复如下:

首先,感谢您对我县文物工作的关心和支持!铁佛寺村是第一批省级传统村落,据统计,庄内共有古民居房屋56间,分别涉及任家祠堂、焦家祠堂、任家大院等3家古民居群,这些古民居历史文化底蕴深厚、年代久远,多为土木结构,保存较完整。铁佛寺村小学西侧的铁佛寺塔,为方形五层砖石结构塔,始建于明代正德十三年(1518)。

近年来,在我局、住建部门和白水江镇的共同努力下,铁佛寺塔于2012年被略阳县人民政府批准公布为第二批县级文物保护单位,铁佛寺村于2016年被列入《陕西省第一批传统村落名录》。为保护好村落及其文物,我局拨付10万元委托白水江镇编制了铁佛寺村传统古村落保护规划,并委托资质单位制定铁佛寺古塔维修保护方案,待方案审定后立即对古塔进行维修保护。同时,围绕该村正在编报项目,通过省市文物部门争取资金进行整体性保护。

在下一步工作中,一是加快古铁维修保护方案编制进度,力争早日实施;二是提前与省市文物主管部门汇报沟通,做好传统村落保护项目资金争跑工作;三是结合乡村文化振兴,对该村文化进一步挖掘、整理和保护。

最后,再次感谢您对我县文物事业的关注和支持,希望能一如既往地支持我们的工作,积极建言献策,推动我县文物保护工作不断发展。

略阳县文化和旅游局

2021825