首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

硖口驿镇人民政府关于报送2018年度政府信息公开工作情况的报告

县政府办:

按照《政府信息公开条例》规定,我镇加强组织领导,健全工作机制,统一安排部署,认真贯彻《政府信息公开条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2018年工作情况报告如下:

一、政府信息公开基本情况

推进政府信息公开是建设服务型政府的重要举措,2018年,我镇继续深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,把公开透明原则贯穿于全镇工作的全过程,按照要求编制了政府信息公开目录,始终把信息公开工作作为联系群众、服务社会、接受群众监督的重要桥梁,不断加强制度建设,在规范政府信息公开工作程序、深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、强化监督考核等方面取得了显著成效。2018年,我们主要开展了以下几个方面工作:

1、公开情况

①主动公开政府信息的情况:172条。(概况信息16条;党政文件67条;规划计划83条;财政信息2条;应急管理4条)

②行政机关依申请公开政府信息的数量:无

③不予以公开政府信息的数量:无

④政府信息公开的收费及减免情况:无

⑤因政府信息公开申请行政复议、提起行政拆讼的情况:无

2、主要工作措施

一是抓实工作。一方面,通过政府信息公开管理平台填报本镇信息公开内容,并及时对公开内容进行更新,做到全面真实、及时准确、重点突出。充分运用政府信息查阅点、政务公开栏等方式进行公开。同时,在各村落实信息公开联系人,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督、人大监督的舆论监督体系。

二是配齐队伍。成立了党委副书记任组长,组织委员任副组长,镇党政办、财政所、综治办、民政办、扶贫办、食药所、林业站等负责人为成员的硖口驿镇政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。同时,建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我镇抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

三是做好宣教。把宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导村干部、基层百姓深刻领会政府信息公开的重大意义,营造良好的舆论氛围。加强对政府信息公开的宣传,鼓励群众学习、熟悉《中华人民共和国政府信息公开条例》,为该条例的顺利实施打下坚实的基础。

二、2018年政府信息公开要点分解细化落实情况

10月上旬,按照略阳县人民政府办公室《关于印发2018年略阳县政务公开工作要点分解细化方案的通知》略政办函〔2018〕47号文件要求,我镇结合实际,制定了《硖口驿镇2018年政府信息公开重点工作落实方案》(硖政发〔2018〕109号),明确了信息公开工作重点、要求和完成时限。按要求通过政府信息公开网站、政务公开栏等载体面向社会公开政府信息。特别是在财政预决算信息公开和脱贫攻坚政策及民政信息方面,我镇严格按照要求向社会公开。

三、存在的不足和下一步工作打算

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我镇政务公开工作还存在着一些问题:主要是公开不及时、数量少。信息公开面向社会宣传力度不够,普及不够。2018年,我们将按照市县的要求,继续大力推进政府信息公开工作。主要是做好以下几方面工作:一是加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训。二是规范工作,完善制度建设,建立一套行之有效,有操作性的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,规范政务公开日常工作。

硖口驿镇人民政府

 2019年1月24日