首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

发改局:强化服务保障 加快推进重点项目建设

今年,全县共安排重点建设项目44个(新建项目32个,续建项目12个),总投资130.43亿元,年度投资30.57亿元,重大前期工作项目35个,总投资236.54亿元。其中:确定市级重点建设项目16个(新建项目8个,续建项目8个),年度投资22.27亿元,市级重大前期工作项目6个,总投资50.9亿元。截至3月31日,全县44个重点建设项目完成投资10.07亿元,占年度计划的32.94%,其中,16个市级重点建设项目完成投资6.54亿元,占年度计划的29.37%。32个新建项目已开工27个,开工率84.38%,其中7个市级新建项目(不含略康高速)已开工6个,开工率85.71%,35个重大前期工作项目按计划有序推进。

坚持下好项目谋划“先手棋”,精心谋划高质量项目。一季度,全县围绕产业振兴、城镇振兴、乡村振兴、人才振兴,组织开展项目谋划培训2期,培训项目骨干300余人次,精心谋划了食品医药产业园二期、数字经济产业园、水洗无机石开发、乌鸡食品综合开发、杜仲天麻深加工、抽水蓄能电站建设、粮食储备库建设、特色集镇建设、产教融合培训基地建设等重大项目31个,总投资50亿元。

坚持全程跟踪服务强保障,全力以赴推进项目建设。持续深入开展“大调研、查堵点、解难题、送服务”活动,及时掌握项目情况和需求,针对项目建设中存在的资金、原材料供给、劳务用工、建设用地等具体问题,采用开辟“重大项目绿色通道”、问题交办、“解剖麻雀”、现场协调、一事一策、联动解决等方式,及时有效解决项目建设中的堵点、难点,华夏天麻城、嘉陵江防洪河堤、天麻规范化种植等项目顺利推进,乌鸡汤加工生产线建设、600万平方米人造岗石项目建成投产。坚持“一切围绕项目转、一切围绕项目干”,实行资金、人才、土地等要素和资源优先保障重点项目建设,调动县域所有资源为项目服务,最大限度保障项目需求,为项目顺利推进提供了优越环境。

坚持招商引资高位推动,招商引资成效不断提升。围绕徐家坪乡村振兴楷模建设目标,建成了徐家坪招商引资服务中心,推进徐家坪乡村振兴楷模建设,打造“产、学、研、旅”红色基地,探索符合略阳实际、富有地方特色、城乡融合发展的乡村振兴之路。坚持“缺什么、谋什么、招什么”的思路,聘请第三方公司开展招商项目策划包装,围绕“三个百亿产业集群”和“七大产业链”、城市提升改造及乡村振兴等方面,积极筹备举办主题活动,坚持“走出去”与“请进来”相结合,先后赴北京、福建、江苏等地开展小分队招商,邀请中赢天下投资控股有限公司、北京智汇云舟科技有限公司、陕西伟城实业有限公司等20余家企业到我县实地考察。加大签约项目跟踪落地,成立“项目体检”工作专班,对2019年以来的38个招商引资项目进行全面排查,查找项目落地存在的“痛点”“难点”“堵点”,分类建立项目清单,精准制定服务措施,全力保障全县招商引资项目落地落实落到位。