首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

关于印发《2021年网络法治宣传教育工作计划》的通知

关于印发2021年网络法治宣传教育工作计划的通知

各镇(办)市场监管所,局属各单位、机关各股室:

现将《略阳县市场监督管理局2021网络法治宣传教育工作计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                 略阳县市场监督管理

               2021913

2021年网络法治宣传教育工作计划

2021年是“八五”普法启动实施的第一年,为提升全民网络法治素养,推进依法治网、依法办网、依法上网,根据中共略阳县委网信办《关于印发<2021年网络法治宣传教育工作方案>的通知》要求,现就我局2021年网络法治宣传教育工作安排如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国重要思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央全面依法治国工作会议精神和市委、县委工作安排,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,扎实做好网络普法工作,使网络法治成为社会共识和基本准则,全面提高网络市场主体法治意识,确保我县电子商务在法治轨道上健康运行。

二、工作任务

(一)深入学习宣传贯彻习近平法治思想

深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求。运用新技术新应用新业态,精心做好习近平法治思想网上宣传报道,把党的创新理论转化为通俗雅致的大众话语,推动习近平法治思想网上宣传不断往深里走、往实里走、往心里走。

(二)加强学习宣传《宪法》《民法典》以及网络法律法规和相关市场监管法律法规

利用单位公众号开设网络普法专栏,在单位工作群宣传解读《宪法》、《民法典》、《网络安全法》、《电子商务法》、《未成年人保护法》、《互联网用户公众账号信息服务管理规定》、《网络交易监督管理办法》、《网络直播营销管理办法(试行)》等网络法律法规和规范性文件,及时解读新出台的网络立法,加强宣传商事活动遵循的基本原则维护民众合法权益市场监管法律法规,扎实开展放心消费创建公益宣传和全民教育增强对《宪法》、法律的权威性和依法治国、依法行政重要性的认识

(三)开展网络普法系列活动

1、积极开展国家网络安全宣传周、宪法宣传周等活动。围绕重要时间节点,开展普法活动,以专家解读、线上宣传等形式宣传互联网法律法规,突出“网络安全为人民,网络安全靠人民”的宣传主题,精心制作符合网络传播特点、网民喜闻乐见的网络普法作品,提升普法作品的传播力、引导力、影响力。

2、积极开展法律六进活动。以重大活动节点为契机,将活动举办与网络法律法规宣传解读相结合,推进网络普法进机关、进社区、进农村、进学校、进企业、进市场,提升网民对互联网法律法规的知晓率。

3、动员各类市场主体经营者、互联网从业人员、积极参加全国互联网法律法规云大赛,以竞赛形式提升网络法治意识,切实营造良好的网络普法宣传氛围。

三、工作要求

(一)严格落实“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”,各市场监管所利用各自的平台,各下属单位、各科室结合各自职责特点和业务范围,进行相应法律法规宣传解读。

(二)局综合科要在单位公众号里开设网络普法专栏,总结网络普法的创新方法、典型做法和工作经验,并及时推广应用。

(三)局法规科按要求及时向市县报送相关总结材料。