首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

关于立即开展全县全领域全覆盖特种设备安全生产大检查大整治行动的通知

略阳县市场监督管理局

关于立即开展全县全领域全覆盖特种设备安全生产大检查大整治行动的通知

各镇(街道办)市场监管所局属各科室县市场监管综合执法大队各使用单位:

为认真贯彻落实3月31日全国、全省安全生产电视电话会议精神,进一步推进我县特种设备安全生产责任体系建设和各项措施落到实处,确保全县特种设备安全生产形势平稳。按照市市场监督管理局《关于迅速贯彻落实全国暨全省全市安全生产电视电话会议精神的紧急通知》(汉市监函2022〕115号)和县安委会《关于立即开展全全领域全覆盖安全生产大检查大整治行动的通知》略安委会发2022〕7号要求,结合略阳县市场监督管理局《关于集中开展特种设备“守底线、查隐患、保安全”整治行动的通知》(略市监发2022〕22号,我局决定立即在全县范围内开展为期一个月的特种设备安全生产大检查大整治行动。现将有关要求通知如下:

一、总体要求

坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理等领导同志批示和要求,深刻汲取“3.21”东航航空器飞行事故和贵州“2.25”、“3.2”两起煤矿事故教训,清醒认识当前安全生产形势的严峻性复杂性,统-思想、统-行动,更加坚决有力贯彻新发展理念,更好统筹发展和安全,始终坚持人民至上、生命至上,理直气壮压紧压实各方安全责任,全面开展特种设备安全生产大检查大整治,采取有力有效措施消除重大安全风险隐患,坚决遏制重特大事故,坚决稳控安全形势,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、整治目标

坚持安全发展理念,深刻汲取已经发生的各类事故教训,举一反三,进一步加强特种设备安全生产责任体系建设,全面落实特种设备部门监管责任和企业主体责任,细化、实化各层级、各环节责任下功夫解决全县特种设备安全领域突出问题,全面整治安全风险隐患,严厉打击各种违法违规行为坚决遏制重特大事故发生

、时间步骤

从即日起至2022年5月10日结束

、整治任务

(一)隐患排查重点和违法处罚。

1.电梯隐患排查重点和违法处罚。

1)隐患排查重点。镇(街道办)市场监管所应当对本辖区内公共场所、学校、医院和住宅等场所使用的电梯及电梯安装维保单位进行排查。重点检查电梯是否超检验周期运行,安装维修保养单位人员、场地、设备是否符合安全技术规范要求,质量管理体系执行情况,是否按照规定时间进行维护保养电梯,以及维保资料归档和计量器具校验情况等问题。同时要查看电梯轿厢内电梯检验合格标志张贴是否规范,是否在有效期内。

2)违法处罚。对长期超期未检使用电梯的行为要立案查处,对检验合格标志张贴不规范经多次提醒无效的,应采取简易程序责令限期整改到位。

2.气瓶隐患排查重点和违法处罚。

1)隐患排查重点。镇(街道办)市场监管所应当重点对液化石油气瓶、车用气瓶的充装站和检验站进行排查,保持高压态势,打击违规充装非自有产权气瓶、超期未检气瓶、报废气瓶等违法行为和检验站违法翻新改造、买卖废旧气瓶等行为。继续落实好气瓶送检、螺丝瓶强制报废等工作,要全力做好气瓶信息化和气瓶保险工作的推进。

2)违法处罚。对充装单位充装非本单位自有产权气瓶、充装不具备质量安全追溯的气瓶、充装未经定期检验合格气瓶、充装非法改装、翻新、报废气瓶的违法行为,发现一起,查处一起。

3.起重机械、厂()内专用机动车辆隐患排查重点和违法处罚。

隐患排查重点。镇(街道办)市场监管所开展对重点工程和重点行业的起重机械、厂()内专用机动车辆的隐患排查工作。排查是否按规定对重大质量安全隐患限期整改,是否存在无证、证照不全或过期、超许可范围生产,是否存在安装、操作人员无证作业,是否存在未按规定办理设备使用登记和超检验周期使用等问题。

违法处罚。对排查出的操作人员无证上岗、特种设备超检验周期或检验不合格投入使用、未办理使用登记等违法行为严格依法予以处罚。

4.锅炉、压力容器、压力管道(工业管道)隐患排查重点和违法处罚。

1)隐患排查重点。镇(街道办)市场监管所要对本辖区内锅炉、压力容器、压力管道使用单位全面开展隐患排查整治工作,核实本辖区在用锅炉、压力容器、压力管道基本情况,排查是否存在无证操作,设备是否具有安全防护措施,是否超检验周期运行,是否办理注册登记,设备运行记录是否记录完整等问题。

2)违法处罚。对排查出的未经监督检验合格、超检验周期使用、未办理使用登记、锅炉操作人员无证操作、无设备运行记录、管理制度缺失等违法行为严格依法予以处罚。

5.城市燃气管道、长输管道隐患排查重点和违法处罚。

隐患排查重点。镇(街道办)市场监管所认真履行好市场监管部门的职责,对辖区内城市燃气管道、长输管道使用单位管道运营情况进行全面排查,切实弄清在用管道未实施监督检验的底数情况,对未进行安装检验、定期检验管道,会同行业主管部门、制造或安装部门、运营单位提出整改措施,按期整改销号,对整治过程中发现有严重安全隐患且无法保证安全运行的管道,一律责令停止使用。

违法处罚。严厉查处城市燃气管道、长输管道安装前未告知、安装过程未实施监督检验和超检验周期使用等违法行为。

(二)检查重点范围。

1.开展五一国际劳动节期间的安全检查。重点对电梯、大型游乐设施、锅炉、压力容器(含气瓶)、场内机动车辆等设备使用是否规范,检验是否有效,管理是否严格,培训是否及时,宣传是否到位进行检查。

2.开展重点区域的安全检查。开展石化、电力行业在用电站锅炉、超高压水晶釜和槽罐车等高危险特种设备检查。对大型商业综合体、商场、学校等人员密集重点场所电梯、起重机械等设备检验情况、人员持证上岗情况进行检查。持续深入开展好燃气领域安全生产专项整治行动,进一步排查压力管道底数,严查气瓶充装单位充装非自有产权、超期、报废气瓶等违法行为。

3.开展对电梯安装维保单位、压力管道安装、压力容器制造、气瓶充装站等特种设备生产充装单位的安全检查。检查企业生产行为与许可证载明内容是否一致,现有的资源条件是否与许可申报批准内容一致。

4.开展特种设备超期未检专项整治行动、电梯质量安全提升行动、黑气瓶整治巩固提升行动。按照国家局、省局、市局的安排部署和时间要求,扎实认真开展好此三项行动(此三项行动的方案国家局已印发,待,市局方案出台后,一并转发落实)。

(三)整治措施。

1.专班推进。本次特种设备特种设备安全生产大检查大治行动实行专组专班专人推进。成立由县市场监督管理局党组书记、局长裴富朝为组长,副局长宋琴为副组长,特委会成员单位、县局安监科各镇(街道办)市场监管所、县市场监管综合执法负责人为成员的特种设备安全整治行动工作组,工作组办公室设在县市场监督管理局安监科,负责本次专项行动的牵头抓总。局将根据整治工作进展,组织督导组对整治工作开展情况进行督导检查。整治行动期间,对工作不认真落实致使发生事故的,依法依规严肃追究有关责任人的责任。

2.强化案件查办。要切实加大案件查办力度,严惩违法违规行为,对突出问题重点整治、重点监管、重拳打击,曝光一批违法企业。曝光一批重大违法案件和典型案例,达到执法一次,触动一片,处罚一家,警示万家的效果,形成强大震慑力。此次安全整治行动,各镇(街道办)市场监管所、县市场监管综合执法要加大案件查力度。

3.行政监察与检验机构检验发现问题形成闭环。要严格落实市局印发的《汉中市市场监督管理局特种设备告知登记检验和违法案件查处规定(试行)》(汉市监联〔202031号)的规定要求,监察机构和检验机构对发现的隐患情况相互通报,实现信息共享。在整治期间,安监科、县市场监管综合执法队、各镇(街道办)市场监管所要建立查处的超期未检特种设备信息台账。

4.建全台账,及时报送信息

县局安监科、各镇(街道办)市场监管所市场监管综合执法对检查中发现的可能引发较大事故风险点、各类问题隐患做好登记、建立台账清单,及时提出具体管控措施,明确责任单位,责任人和整改时限等。各单位每周星期五向县局报送工作小结,56日报送工作总结。略阳县市场监督管理局《关于集中开展特种设备“守底线、查隐患、保安全”整治行动的通知》市监发[2022]22号文件中原定于每月19日报送的《“守底线、查隐患、保安全”整治行动统计表》和工作小结,更改为每月14日报送。

附件:1、特种设备全域全覆盖安全生产大检查大整治行动风险隐患登记

         

略阳县市场监督管理局

2022年4月8日


附件1

特种设备全域全覆盖安全生产大检查大整治行动风险隐患登记

检查组长(签字):                   检查人员(签字):                   年   月   

序号

被查单位名称及主要负责人姓名、电话

检查发现安全风险、问题隐患或违法违规行为

管控措施、整改要求或

处置意见

交办及处置情况

整改时限