首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县市场监督管理局关于印发网络餐饮食品安全专项整治工作方案的通知

略阳县市场监督管理局

关于印发网络餐饮食品安全专项整治工作方案的通知

各镇、街道办市场监管所,综合执法大队:

现将《略阳县市场监督管理局网络餐饮食品安全专项整治工作方案》印发你们,请按照文件要求,认真组织开展此项工作。

略阳县市场监督管理局

2022年11月14日

略阳县市场监督管理局

网络餐饮食品安全专项整治工作方案

为进一步规范网络餐饮服务经营行为,保障公众饮食安全,县局决定在全范围内开展网络餐饮食品安全专项整治工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过网络餐饮食品安全专项整治,严格落实网络餐饮第三方平台主体责任,严厉打击网络餐饮服务违法违规行为,保证线上线下餐饮同标同质,保证配送环节餐具制品质量安全,保证入网餐饮服务提供者合法经营,降低网络餐饮服务食品安全风险隐患提高入网餐饮单位持证率和信息公示率,促进网络餐饮服务健康发展。

二、工作原则

坚持属地监管原则。严格落实食品安全党政同责要求,强化食品安全属地管理责任,健全食品安全工作责任制,切实做好网络餐饮食品安全监管工作。

坚持问题导向。以当前网络餐饮服务食品安全领域存在的突出问题和人民群众反响强烈的问题为导向,对网络餐饮服务环节存在的问题进行深入分析,制定具体整改措施,切实抓好落实。

坚持与时俱进。研究探索新形势下网络餐饮环节食品安全监管的新方法、新措施,创新监管理念、监管方式,堵塞漏洞、补齐短板,将互联网+食品安全理念植入监管全过程。

坚持共治共享。督促网络餐饮第三方平台和入网餐饮服务提供者自觉履行主体责任,市场监管部门依法加强监管,鼓励公众积极参与社会监督,形成各方各尽其责、齐抓共管、合力共治的工作格局。

三、主要任务

(一)摸清监管底数。对辖区内网络餐饮服务第三方平台及其分支机构、自建网站餐饮服务提供者和入网餐饮服务提供者进行全面排查,精准掌握数量、分布、配送站点、经营状况等相关信息,填写《略阳县网络订餐经营者基本情况统计表》(附件2),建立主体库,加强动态管理;列出问题清单,强化风险管理。

(二)严格许可准入。协同配合行政许可部门严格按照相关法律法规做好入网餐饮服务提供者的食品经营许可工作,禁止对场所布局不合理、硬件设施不齐全、操作加工过程控制不严等不具备基本经营条件,且存在重大食品安全隐患的餐饮服务提供者进行许可。做好行政许可与日常监管的衔接工作,采取有效措施强化事中、事后监管,确保监管责任落到实处。

(三)严查违法行为。对日常监督检查、专项整治、食品安全抽检、舆情监测中发现的或者公众投诉举报的网络餐饮经营违法行为,要严格依法查处到位。构成犯罪的,依法移交公安机关追究刑事责任。曝光典型案例,形成有力震慑。

(四)夯实主体责任。着力解决网络餐饮第三方平台主体责任意识淡薄,对入网餐饮提供者资质审查不严,未对食品安全专员进行培训和签订食品安全协议等制度落实不严的问题,督促网络餐饮第三方平台和食品经营者落实食品安全主体责任,建立健全和落实食品安全管理制度,规范经营行为,增强食品经营过程中的风险管控能力。

(五)加强线下检查。将网络餐饮服务食品安全专项整治和日常监督检查计划有机结合,以城乡合部、城中村、居民小区、学校周边等为重点区域,以小餐饮为重点类别,严查无证经营、超范围经营、线上线下不一致、公示虚假信息、卫生条件差、食材来源不明、使用非食品用包装材料等问题。

(六)规范配送行为。督促网络餐饮第三方平台和第三方配送企业加强配送人员从业管理,进行食品安全培训,及时办理健康证,使用无毒、清洁的食品配送设备,并定期进行清洗消毒。监督入网餐饮服务提供者使用安全、无害且环保可降解的食品包装材料和餐具。重点推广食安封签,把食品安全封起来。

(七)完善监管措施。围绕网络餐饮经营的特殊性,不断创新监管方式,提升网络餐饮食品安全监管问题的发现能力和风险防控能力。建立监管部门和平台间的风险信息定期通报机制,定期对消费者评价数据中存在的食品安全风险进行分析,及时进行排查。对专项行动中发现的普遍性、共性问题认真分析,研究制定监管措施,形成长效监管机制。

(八)强化社会共治。督促网络餐饮服务第三方平台提供者公开投诉举报方式。鼓励送餐人员举报门店取餐过程中发现的食品安全管理、餐食质量安全等方面的违法违规行为。鼓励入网餐饮服务提供者实施明厨亮灶,在网络餐饮服务第三方平台公开餐食加工制作过程,主动接受社会监督。

四、时间安排

网络餐饮食品安全专项整治采取县局抽查,各镇、街道办市场监管所排查,企业自查相结合的方式进行。从 2022年11月15日至2022年12月底:

(一)排查摸底阶段(20221115日至30)。各镇、街道办市场监管所,综合执法大队对各自辖区内美团外卖(北京三快)、饿了么(上海扎拉斯)、百度糯米等网络餐饮第三方交易平台和已入网餐饮服务提供者及通过自建网站交易的餐饮服务提供者进行全面排查,摸清底数,建立问题清单。

(二)专项整治阶段(20221211220)。结合前期排查摸底数据,采取有效措施组织开展专项行动,督促第三方平台严格落实食品安全主体责任,认真排查入网餐饮服务提供者资质和公示情况,及时对违法违规入网餐饮服务提供者进行下线处理。严厉打击无照无证从事网络订餐经营行为,并按照《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》规定,对未履行食品安全主体责任的网络餐饮服务第三方平台提供者依法查处。

(三)规范巩固阶段(20221221日至1231)。组织对专项行动开展情况进行分析研究,针对辖区网络订餐监管存在的问题和薄弱环节,制定改进和加强有关工作的措施。要通过本次专项行动,探索出一套行之有效的网络餐饮食品安全监管工作体制机制,将实践成果转化为制度要求,建立长效机制,巩固专项整治成果。

、工作要求

(一)要强化宣教。通过宣传、培训、约谈等方式,向网络订餐第三方平台提供者和入网餐饮服务经营者宣传《食品安全法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》《陕西省网络订餐食品安全监督管理办法(试行)》等法律法规,强化安全意识、责任意识。

(二)要建立制度。督促网络订餐第三方平台提供者落实法定义务,建立健全经营主体审查登记、产品信息发布审核、食品安全应急处置、投诉举报处理、消费者权益保护、日常检查报告等管理制度。

(三)要做好宣传要充分发挥媒体作用,采取多种方式,做好正面宣传报道,及时回应社会关切,鼓励社会监督。要有针对性地开展诚信经营和职业道德宣传教育;要适时发布消费警示提示,增强消费者食品安全和自我保护意识,努力营造良好的社会舆论环境。

(四)要及时总结。要认真总结经验,把专项整治与建立长效机制结合起来,认真研究探索加强网络订餐食品安全监管的办法和措施。

各镇、街道办市场监管所务必于1231日前此次专项整治开展情况及附件1,2书面报县局餐饮科。