首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

五龙洞镇人民政府 关于上报五龙洞镇2020年度政府信息公开工作年度情况的报告

  县信息办:按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及《略阳县人民政府办公室关于做好政府信息公开工作年度报告编制发布上报工作的通知》的要求,特向社会公布《五龙洞镇人民政府2020年度政府信息公开工作年度报告》。

一、总体情况

2020年,我镇有计划有步骤地开展政府信息公开工作,完善组织指导,强化载体建设,丰富公开内容,不断提升信息公开水平,增强政府工作的透明度,推动政府信息公开工作有效开展。我镇通过“略阳县政府信息公开网”主动公开政府信息,共公开党政文件75条,计划总结6条,公示公告类4条,财政预决算1条,预案类3条。全年申请公开政府信息支出0元,没有收取申请人任何费用。我镇未收到有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼申请。在镇政府院内设立了政务公开栏,对当前重要信息进行公开,方便群众随时查阅、监督。

(一)加强领导,落实责任。按照市县对政府信息公开工作的要求,针对我镇工作实际,成立由镇长为组长,分管党政办主任为副组长,党政办、人大办、民政办、计生办、林业站等多个站所负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,专门负责对全镇政府信息公开工作的领导和指导,明确领导责任,落实人员分工。全镇形成了政府统一领导、各站所各司其职、责任层层落实的工作格局。

(二)健全制度,规范运行。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和略阳县政府信息公开有关文件要求,我镇明确了镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。加强信息公开工作人员的培训,切实提高工作能力和业务水平,细化目标,明确任务,安排专人负责信息公开工作,及时按要求完成各项工作任务。

(三)加强监督,严格考核。把政府信息公开的要求融入到各项工作之中,提高工作的水平和质量。在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查,强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。








  

五、存在的主要问题及改进情况    

2020年,我镇依据《条例》和相关文件要求,稳步推进政务公开工作。但在信息公开的形式、公开信息内容广度和深度上仍有欠缺,且信息公开工作人员工作能力有待提高,政策的把握能力不足。新的一年,我们将采取多种措施,加强信息公开工作。一是充分发挥政务公开宣传栏等载体公开作用,深化政务公开、推进行政权力公开透明运行。二是继续加强政务信息公开宣传力度。紧紧围绕实施政府信息公开工作,充分利用现有的咨询台、宣传栏、公告牌等宣传渠道,积极主动向公民、法人和广大群众深入宣传政府信息公开的方式、方法和内容,推动政府信息公开工作再上新台阶。三是加强学习,提高信息公开工作能力。组织业务干部积极主动学习信息公开、保密知识、信息公开网站等相关理论知识,认真学习,积极探索,同时严格按照《条例》要求及《保密法》的相关规定,积极推进我镇的信息公开工作。积极安排业务干部参加相关培训,不断提高业务水平。   

 六、其他需要报告的事项   

无。

五龙洞镇人民政府

2021年1月26日