首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县兴州街道办事处关于2020年政府信息公开工作年度工作总结的报告

县政府信息办

现将《兴州街道办2020年政府信息公开工作年度报告》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

略阳县兴州街道办事处

                                                        20211月22

兴州街道办2020年政府信息公开年度报告

                                                                                                  

为了进一步推进我办信息公开工作,根据《略阳县政府办公室关于做好2019年政府信息公开年度报告编制发布上报工作的通知》要求,现编制兴州街道办2020年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、信息公开指南和目录编制情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施七部分组成。

一、概述

我办严格按照《条例》及各级政府的要求,以规范工作程序为重点,以强化督促检查为抓手,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度。不断完善制度建设,制定了《兴州街道办政府信息公开保密审查制度》《兴州街道办依申请公开政府信息工作制度》《兴州街道办政府信息公开领导小组联席会议会制度》《政府信息公开工作社会评议责任追究制度》等配套文件,编制了《兴州街道办事处2020度政务公开工作要点》,确保了政府信息公开工作依法、有序开展。各公开单位也结合本单位工作实际,制定了政府信息公开实施方案和相关工作制度。此外,我办还将政府信息公开工作纳入政府绩效评估考核体系,推进工作的持续深入开展。

二、信息公开指南和目录编制情况

根据《条例》的有关规定,我办对近一年来的政府信息进行了全面梳理,严格界定主动公开、依申请公开和不予公开的政府信息类别,要求除了涉密信息外,涉及到老百姓切身利益的信息都要公开,坚持以“公开为原则,不公开为例外”的原则,编制了《指南》和《目录》。

三、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息内容:2020年,我主动公开的政府信息主要包括概况信息、党政文件、计划总结、发展规划、工作动态、人事信息、财政信息、应急预案、行政执法及公民服务等9大项的相关政府信息,共计145条。

(二)主动公开形式:1、通过互联网。在“略阳县政府信息公开网站”上,对政府信息进行分类,方便群众查阅相关信息。2、通过公共查阅点。我办确定兴州街道办事处党政办为县级政府公开信息集中查阅场所。目前办事处党政办已汇集了相关单位主动公开的政府信息的电子文本、纸质文本及目录、指南等,为公众查阅政府信息提供了帮助。

四、本级人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

2020年,全办无主办人大代表建议和政协委员提案。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2020年,全办均没有对政府信息公开申请收取费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2020年,全办无因政府信息公开提起的行政复议、行政诉讼的情况。

七、存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题:

1、公开意识及内容需进一步深化。对政府信息公开工作未能及时总结、分析工作经验和存在问题。

2、公开形式需进一步提高。政府信息公开信息查阅点建立不够完善,农村群众查阅相关政府信息较困难。电视、广播等其他媒体政府信息公开工作需进一步加强。

3、信息公开宣传需进一步加强。由于政府信息公开是一项全新的工作,街道办机关工作人员和社会公众对其还不很熟悉。

4、长效工作机制建设仍需完善。《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》内容表象化,细化不够,实质性内容不多,在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。

(二)改进措施:

1.加强宣传培训工作。利用集中学习,加强对镇机关工作人员的培训,扩大对广大群众的宣传,同时继续加大人力、物力、财力的投入。

2.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度较高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

3.规范、优化申请处理流程。进一步规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作。

4.拓展公开方式。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。

5.建立长效工作机制。健全政府信息公开内容审查、更新维护、保密审查、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,将信息公开工作列入全镇工作考核,并制定考核细则,每季度检查公布一次,确保政府信息公开工作制度化、规范化。