首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

仙字〔2021〕50号关于报送2021年上半年普法依法治理工作总结的报告

县委普法办:
现将《仙台坝镇2021年上半年普法依法治理工作总结》随文报来,请审阅。


中共仙台坝镇委员会             仙台坝镇人民政府
                        2021年7月8日




仙台坝镇2021年上半年普法依法治理工作总结

2021年上半年,在县委、县政府的正确领导和县委普法办的指导下,我镇坚持以习近平法治思想为指导,结合人居环境整治与乡村振兴工作,扎实开展了普法依法治理工作,并取得了一定成绩。现将上半年工作总结如下:
一、夯实责任,精心组织早安排
今年是“八五”普法启动之年,镇党委、政府高度重视,把普法依法治理与人居环境整治和乡村振兴工作相结合,召开会议专题研究部署。一是加强组织领导。镇党委领导班子换届后及时调整充实普法依法治理工作领导小组成员,确保普法依法治理工作扎实有序开展。二是夯实工作责任。落实由司法所人员负责普法依法治理工作,确保普法依法治理日常工作正常开展。三是及时安排部署。年初制定了《2021年普法依法治理工作要点》,以文件下发到各村、各单位,并在干部例会上对普法依法治理工作进行了详细安排。
二、多措宣传,普法教育见实效
为使普法宣传教育收到实效,我镇及时行动,结合工作实际,开展了形式多样的法治宣传活动,有效提升镇域内群众的法律素质。
1.加强领导干部普法教育。一是充分利用网络学习平台,组织镇机关34名领导干部参加网上国家安全专题和《优化营商环境条例》《中华人民共和国民法典》专题学法用法考试,有效提高领导干部依法行政水平。二是组织镇机关全体领导干部集中学习《宪法》《保密法》《国家安全法》及《民法典》编纂的意义、背景和主要内容,要求全体干部加强对法律法规的学习,领会宪法精神,抓好民法典的学习宣传,推进宪法全面贯彻实施,在全镇营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。
2.以三月份法治宣传月和“6.26”等重要时节为契机,集中宣传群众实用法律知识。3月16日,组织司法所、市场监管所、安监站、林业站等单位在镇政府院内举行了法治集中宣传活动,近500余名群众参加。活动现场展示法律知识展板5块,发放法律宣传彩页1500余份,《宪法》《民法典》120余册、手提袋与围裙700个,接受群众现场法律咨询9人次,有效提升了群众学法积极性。6月26日,结合中国共产党成立100周年庆祝活动,寓教于乐,通过开展禁毒知识抢答、讲禁毒英烈故事等方式集中宣传禁毒知识5场次,参与群众300余人,有效提高了群众的禁毒意识。
3.认真开展疫情防控法治宣传。充分利用镇村20余个广播、1台流动宣传车滚动宣传《传染病防治法》《突发事件应对法》《野生动物保护法》《国境卫生检疫法》《突发公共卫生事件应急条例》《治安管理处罚法》等法律法规,切实增强了群众的防护意识和防护知识。
4.大力开展《民法典》、反电信诈骗与禁种铲毒宣传活动。一是结合“千警进万家法治宣讲”活动,召开党员、群众代表会集中宣讲5场次、走访30余户“面对面”宣讲《民法典》、反电信诈骗、禁种铲毒等知识;二是通过召开村民小组会向广大群众讲解《民法典》、预防电信诈骗的方法措施、禁种铲毒及平安建设等法律法规知识,共召开村民小组会24场次;三是制作宣传横幅12幅,刷写宣传标语40余幅,悬挂、张贴在交通要道和人口密集场所,营造出了浓厚的舆论氛围;四是充分运用微信等媒体,组织镇村干部积极关注下载“国家反诈中心”、“终结诈骗”等微信公众号,在镇村微信群不定期推送反电诈知识,截止目前,累计推送防电信诈骗信息100余条;五是组织村组干部与生态护林员分组深入农户门前屋后、旧宅基地、深山老林进行踏查,共踏勘32800余亩。截止目前,全镇未发现有种植毒品原植物现象。
5.高度重视少年儿童及其家长的法治教育。法治副校长春季开学时期到中心小学举办法治安全教育报告会1场次。列举案例,有针对性地给学生及家长讲解生活中常犯的违法行为和《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《治安管理处罚法》《道路交通安全法》《消防安全法》《义务教育法》等相关知识,使170余名师生家长受到了深刻的教育,懂得了学法守法尊法的重要性,报告会上为14名家长代表赠阅了《民法典》读本。
6.做好特殊人员法治教育。一是对1名社区矫正对象依法进行管理,严格落实“日定位、周听声、月报告”措施,切实掌握社区矫正对象活动情况;二是每季度对辖区7名刑释人员进行谈话教育,掌握其思想动态。截止目前,辖区社区矫正对象无脱管、漏管现象,刑释人员无重新违法犯罪行为。
三、化解纠纷,源头预防保稳定
为确保社会和谐稳定,切实提高群众安全感、幸福感,镇村人民调委会及时行动,充分发挥人民调解组织在化解矛盾纠纷中第一道防线作用。一是3月份按程序对全镇4个村人民调解委员会进行了换届,共推选出22名村级人民调解员,对新任22名村级人民调解员进行业务培训1次,讲解“以案定补”政策、调解纠纷技巧及如何规范制作协议书,提高了人民调解员调解纠纷的积极性和业务水平。二是司法所与派出所、中心小学联合,每季度到校园周边排查安全隐患1次,共排查出安全隐患1起,责令限期整改,目前已整改到位。三是认真开展矛盾纠纷排查化解活动,每月排查矛盾纠纷2次,重要时间节点每周排查1次;对排查出的矛盾纠纷梳理归类,落实责任人,限时调处,切实把矛盾纠纷化解在了萌芽阶段。截止目前,全镇共调处民事纠纷14件,调解成功14件,履行13件,调处成功率达100%,有效预防了民转刑案件的发生和中国共产党成立100周年庆祝活动的顺利开展。
四、法治扶贫,群众素质大提升
为了提升群众的法律素质,年初及时组织各村村主任与法律顾问签订“一村一法律顾问进村服务协议”,明确了司法所、法律顾问与各村的职责;同时加强对法律顾问的日常监管,不定期抽查各法律顾问到村服务时间。截止目前,辖区4个村的法律顾问到村服务规范,解答群众疑惑5件,为村组干部进行法律培训3场次,提高了群众的法律素质和学法意识。做好群众法律援助政策宣传,解答法律援助政策咨询6人次,初审5件法律援助申报材料。
五、有效结合,法治教育见实效
为确保中省市“两会”暨中国共产党成立100周年庆祝活动顺利召开,有效将普法依法治理与平安建设、信访维稳等工作相结合。一是把普法依法治理同社会治安综合治理暨平安建设工作相结合。镇党委年初安排了普法依法治理、社会治安综合治理及平安建设工作,在夯实领导责任、落实普法措施的同时,教育全体群众群防群治,自觉抵制违法行为,同各类违法犯罪活动进行坚决斗争,从而在镇域内形成了人人学法、维护法律尊严的良好氛围,推进了普法工作向纵深开展。二是把普法依法治理同解决信访问题结合起来。今年在人居环境整治工作中,镇域内出现了一些信访案件,镇党委、镇政府把普法依法治理工作与信访工作有机结合,通过普法教育引导群众正确认识信访问题,做到依法信访。截止目前,全镇无一例越级集体访和非访案件。
半年来,我镇普法依法治理工作虽然取得了一定成绩,但与上级要求还有一定差距。一是法律知识宣传学习的深度、广度还需继续加大力度;二是普法宣传信息稿件上报还需加强和提高。在下半年工作中,我镇将总结经验,不断创新把普法工作引向深入,使全镇普法依法治理工作迈上一个新台阶。