首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

关于开展统计法治宣传活动工作总结的报告

市统计局:

根据市统计局《关于集中开展统计法治宣传活动的通知》要求,我局认真筹划,紧扣“弘扬法治精神,全面依法治统”主题,开展了丰富多彩的宣传活动,营造了良好统计宣传氛围,现将具体情况总结如下:

一、高度重视,精心部署

为确保宣传活动成效,我局高度重视,及时召开党组会研究部署此项工作,成立了以党组书记、局长为组长的“统计法治宣传活动”领导小组,明确职责分工。落实专人做好统计法治宣传活动的筹备、组织和协调工作,围绕“弘扬法治精神,全面依法治统”这一主题,结合全面深化统计制度改革和统计工作重点,制定了内容丰富的宣传活动方案。

二、大力宣传,营造氛围

一是依托法制宣传月和“12.4”法制宣传日、“12.8”等活动,于12月4日在县城东门楼广场开展集中宣传活动,摆放宣传展板14面,发放宣传资料600余份,接收现场咨询150余人次。活动围绕全国第七次人口普查宣传及提高统计数据的真实性、完整性、准确性、及时性和统计工作权威性展开,把弘扬“诚信统计”精神融入统计法制宣传中。通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放《统计法》宣传手册等多种形式,让社会各界群众进一步了解统计相关法律法规内容,收到了良好的普法效果,为当前深入开展“聚焦统计造假问题专项整治”活动营造了良好的环境和氛围。二是召开全体干部大会,集中学习《宪法》、《统计法》及《统计违法违纪行为处分规定》等法律法规,在线观看普法公开课,进一步提升干部学法守法、依法统计能力。同时,开展统计违法案例警示教育,以案说法,充分发挥统计造假、弄虚作假违法案件的教育警示作用。三是积极组织干部参加法律知识竞赛,局机关23名干部参加知识竞赛,成绩均在95分以上,达到了预期效果。四是结合12月19日召开的2019年全县农村统计年报会议,开展集中学习研讨活动,局机关全体干部和乡镇统计人员对《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》进行了集中学习并开展专题研讨。

三、认真总结,不断提高

通过多渠道、多形式开展活动,统计法治宣传取得了良好成效,主要体现在加深了社会各界对统计工作的认同、理解和支持,有效改善了统计工作环境,增强了统计人员依法统计的意识,真正做到“数出有源、数出有据”,进一步夯实了统计基层基础,有效的发挥统计法治工作在统计调查中的作用。同时,通过本次活动也发现了统计宣传活动形式不新颖、社会影响力不足等问题,需要在今后的工作中不断改进、不断创新,为统计工作营造更优质的社会环境,为统计人开展统计调查增添更大的职业自信,为统计数据赢得更多的社会认可。

略阳县统计局

2020年1月8日