首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县卫生健康局关于开展新冠病毒核酸检测样本采集培训工作的通知

县镇各医疗卫生机构,各民营医院:

为认真贯彻市疫情防控指挥部办公室《转发省应对疫情工作领导小组办公室关于做好应对农村新冠疫情三级医院对口帮扶县级医院有关工作的通知》要求和省卫健委2021年1月19日召开的应对新冠肺炎疫情三级医院对口帮扶二级医院视频会议精神,进一步加强全县新冠病毒核酸检测样本采集能力。经研究,决定对全县所有医疗机构医务人员开展新冠病毒核酸检测样本采集工作培训。现将有关事项通知如下:

一、培训范围及目标

新冠病毒核酸检测样本采集培训对象及目标:全县所有县级医院、卫生院、民营医院所有医务人员。人员培训要达100%全覆盖,样本采集合格100%。

二、培训区域划分

鉴于此次培训范围广、涉及人员数量多、任务时间紧,要充分发挥西京医院、汉中市中心医院三级医院对口帮扶二级医院以及县域医共体作用,建立县域医疗机构定点培训制度,实行上下逐级、同步有序开展培训。区域划分详见附件。

三、相关要求

1.单位要切实提高政治站位,高度重视本次培训工作,进一步强化本单位疫情防控属地责任和主体责任,各单位主要负责人员要将其作为当前加强我县农村地区疫情防控的一项重要政治任务来抓靠前指挥,精心安排部署

2.各单位要加强与上级医院帮扶工作组的对接联系,突出核酸采样技术培训与实验室检测质量控制、院感防控、预检分诊和发热门诊制度建设与流程优化、远程医疗服务机制建立、疑似病例的筛查救治和转诊等本次疫情防控对口帮扶和培训工作重点,全面完成各项对口帮扶和培训工作任务。

3.县内受援的各二级医院和各镇办卫生院、民营医院要落实好上级医院帮扶人员的生活保障,提供必要的工作条件和生活条件,配备必要的设施设备,收集好工作印证资料(有培训通知、培训课件、培训签到册、培训影像资料、考核试卷、考核成绩、培训总结),积极主动做好对口帮扶的协助配合。县级医共体牵头单位要结合卫生院工作实际,向各受援卫生院派遣核酸采样、院感防控、预检分诊与疑似病例筛查等方面业务骨干,驻点帮扶各卫生院农村地区疫情防控工作,直到帮扶和培训任务全面完成、帮扶单位存在问题全面整改到位。

4.严格考核,各级培训完成后上级帮扶培训牵头医院要组织现场考核,确保县镇医疗卫生机构所有人员准确规范掌握采样技术,村卫生室工作人员对院感防控、新冠肺炎鉴别诊断、疫情防控政策等业务方面有大幅度提升。请县人民医院暨县天津中医院制定考核试卷和实操考核标准。

略阳县卫生健康局

2021年1月19日

附件

略阳新冠病毒核酸检测采样技术人员和医院感染控制培训区域划分

序号

上级帮扶培训牵头单位

受援培训单位

备注

1

西京医院

略阳县人民医院暨县天津中医院

2

汉中市中心医院

略阳县第二人民医院

3

略阳县妇计中心

4

略阳县人民医院暨县天津中医医院

徐家坪镇卫生院

5

白水江镇卫生院

6

硖口驿镇卫生院

7

西淮坝镇卫生院

8

五龙洞镇卫生院

9

马蹄湾镇卫生院

10

郭镇卫生院

11

乐素河镇卫生院

12

横现河街道办卫生院

13

兴洲街道办卫生院

14

兴洲街道办白石沟卫生院

15

白雀寺镇卫生院

16

金家河镇卫生院

17

略阳县第二人民医院

接官亭镇卫生院

18

接官亭镇何家岩卫生院

19

两河口镇卫生院

20

黑河镇卫生院

21

黑河镇黑河坝卫生院

22

仙台坝镇卫生院

23

观音寺镇卫生院

24

兴州卫生院

略阳县协康医院

25

略阳县三合医院

26

接官亭镇卫生院

略阳县精神病专科医院

27

各镇办卫生院

辖区村卫生室医疗点