首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县卫生健康局关于开展春季爱国卫生运动助力疫情防控的通知

各镇(办)人民政府,爱卫会各成员单位

为深入贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生运动的系列重要讲话精神,全面落实李克强总理在全国国务院常务会议上对爱国卫生运动的指示要求,按照中、省、市疫情防控工作部署,助力疫情防控工作。现就深入开展春季爱国卫生运动工作通知如下。

一、高度重视,充分发挥爱国卫生运动作用

爱国卫生运动对促进和保护人民健康发挥着重要作用,春季是开展爱国卫生运动的重要时点。一要充分认识开展春季爱国卫生运动对疫情防控的重要意义,要把爱国卫生运动与春季新冠肺炎疫情防控、流感等其他流行病防治结合起来,根据实际情况,总结防控经验,科学研判疫情形势,完善防控聚集性疫情的应急预案,加强防疫物资保障,以提升环境卫生质量、培养文明卫生习惯、强化病媒生物防制等为重点,专题研究部署春季爱国卫生运动。二要发挥各自优势,爱卫会成员单位要加强沟通协调,确定工作重点,明确部门职责,做到工作同部署、同推进、同督查,确保春季爱国卫生运动持续深入开展。三要广泛动员社会各界,提高群众参与爱国卫生运动的积极性,引导全社会支持爱卫、参与爱卫的良好氛围。要畅通社会监督渠道,主动接受社会和公众监督,认真梳理、整改群众反映的热点难点问题。

二、突出重点,持续开展环境卫生整治活动

爱卫会各成员单位要紧紧围绕疫情防控的重点任务、关键部位和薄弱环节,加大环境卫生治理力度,筑牢疫情防控环境防线。一要结合农村人居环境整治问题,采取政府主导、部门牵头、群众参与的方式,持续开展企事业单位环境卫生大清理、农贸市场环境卫生大整治、村庄社区环境卫生大行动、家庭环境卫生大扫除、交通环境卫生大治理等为主要内容的群众性爱国卫生运动,清除各种垃圾,清理卫生死角,全面整治环境卫生。二要把仓储物流中心、农贸市场、海鲜市场及购物超市等作为环境治理重点。对进口冷链食品及其他进口食品开展检测和预防性消毒工作,做好入库索证、销售记录及检测报告查验工作,从业人员必须落实全程戴口罩、戴手套等防护措施;要对储物仓库、运输车辆、操作台面、下水道、垃圾桶、卫生洁具、工作服等高频接触物品定期清洁消毒,确保运储售各环节防控措施落实到位;市场、经贸、卫健、交通等部门要相互配合,相互沟通,加强实地检查指导,确保各项防控要求措施落实落细。三要聚焦学校、医院、车站等人员聚集重点场所和背街小巷、老旧小区、城中村、城乡结合部、建筑工地、小餐饮店等薄弱环节开展环境卫生整治,落实定期环境消毒工作。四要围绕生活垃圾生活污水处理、户厕改造等重点工作,扎实开展以“八清一改”为主要内容的季村庄清洁行动,进一步提升村容村貌,实现防疫、整治“两不误、两促进”。五要抓住春节等节假日关键时点,广泛动员,发动群众,以“周五大扫除”活动载体,组织开展丰富多样的群众性爱国卫生活动。

三、着眼疫情,积极开展健康科普宣传教育

爱卫会各成员单位要围绕新冠疫情防控,大力开展健康教育和健康促进工作,努力提升广大群众的健康素养,充分调动大家参与疫情防控的行动自觉。一要利用报纸刊物、广播电视、微博微信、直播平台等媒体,采取专家访谈、宣传视频、海报、在线问答等多种形式,组织各方力量深入车站、学校、社区、单位等重点场所,广泛开展重点传染病防治知识、心理健康知识科普宣传,及时准确将健康知识传播到每个单位、家庭和个人,提高群众自我保健和及时主动就医意识。二要加强公共卫生安全法律意识,重点围绕《基本医疗卫生与健康促进法》《传染病防治法》开展普法宣传,牢固树立维护公共卫生安全是每个公民必须履行的义务和责任,积极倡导每个人是自己健康第一责任人的理念,不断提升公众的公共卫生安全法规意识。三要积极倡导文明卫生习惯,广泛开展文明健康生活方式的推广宣传,引导群众把疫情期间健康、安全的生活方式保持下去,坚持养成戴口罩、勤洗手、多通风、不扎堆、一米线、不随地吐痰、不乱扔垃圾、分餐公筷、不食用野生动物等良好习惯,践行合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康的生活方式,强化环境保护、勤俭节约和绿色出行的环保理念,积极参与光盘行动垃圾分类,营造讲文明、讲卫生、防疾病的良好风尚。

四、综合施策,加强病媒生物防制力度

爱卫会各成员单位要立足疫情防控工作,坚持环境卫生治理为主、药物消杀为辅的原则,采取专群结合、综合施策的方式,扎实开展春季病媒生物防制工作,有效降低媒介传播风险。一要进一步完善病媒监测网络,开展病媒生物密度监测及孳生地调查,为病媒传染病风险评估、预测预警及控制规划提供科学依据。二要以关键部位和薄弱环节为重点,加强病媒防制设施建设,科学组织对重点行业、重点场所的病媒消杀和环境预消毒工作,有效控制和降低病媒生物密度。三要夯实病媒防制工作的责任主体,按照谁主管、谁负责,谁受益、谁出资的原则,坚持日常防制和集中防制、专业防制和常规防制相结合,组织专业病媒防制队伍开展病媒生物消杀工作,并持续抓好长效化防制工作,确保防制工作取得实效。四要以防控流行性出血热、鼠疫等传染病为目标,集中组织开展春季统一灭鼠活动,做到县不漏镇、镇不漏村、村不漏户。五要充分发动机关、企事业单位、村(居)委会和城乡社区居民不断强化环境治理,广泛动员群众清理宅前屋后垃圾、户内外杂物,从源头上铲除病媒生物孳生地,有效降低病媒生物密度,防止传染病通过媒介传播风险。

五、以创促建,推动爱国卫生工作落实

一要结合疫情防控需要,做好卫生城镇创建和健康城镇建设工作,以创建带发展、以创建促提升,调动和运用各单位各部门资源力量,持续深化环境卫生治理,合力推动各项工作落实,努力建设健康生活环境。探索创新爱国卫生运动方式方法,积极开展8类健康细胞示范建设,持续改善健康环境,提高健康服务水平,营造良好社会氛围。加强工作督导,采取专家一线指导、开展联合检查等方式,将春季爱国卫生运动与卫生城镇创建、疫情防控相结合,一起部署安排,一起督导检查,促进各项工作落到实处。

开展春季爱国卫生运动工作进展和在工作中涌现的好经验、好做法要认真总结,及时报送爱卫办。爱卫办将适时向省爱卫办推荐,以便宣传报道、积极推广。联系人,王瑾,电话,4826718,邮箱,21964151@qq.com

略阳县爱国卫生运动委员会办公室

202127

抄送:爱卫办,疫情防控领导小组办公室。

县创建办

略阳县爱国卫生运动委员会办公室        202127日印发