首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县行政审批服务局关于政府12345办理情况自查报告

县考核办

20211月至12月20日,县政府12345热线工作在委、政府正确领导下,在市智慧城市建设局指导下,按照上级有关要求积极开展工作并取得成效。现将2021县政府12345办理情况报告如下一、工作开展情况

1.工单办理情况。截止12月20日,政府12345累计受理市转办工单934件,转办934件,已办结903件,正在办理31件,其中,建议类20件、举报类57件、求助类673件、投诉类152件、咨询类32件,工单均按12345平台受理要求办结。

2.认真受理工单。一是认真受理每一件工单,做到件件有记录,对市转工单经审核后转直属承办单位限时办理。二是对一些情况复杂或重要的工单,如DC开头的工单(国务院互联网+督查),GN(中国政府网),GP(国家政务服务平台)等工单,做到先送相关领导阅批,主要领导就相关问题牵头联系有关部门进行协调,及时转送有关部门限时办理。三是对工单内容叙述不清或需要时,经办人员主动电话联系相关单位或群众,问明情况及时处理,做到事事有回复、件件有落实。

3.限时办理。按照省、市级12345热线要求,工单实行限时办理,正常办理时限为咨询、建议、表扬类3个工作日,求助、投诉、举报、其他类5工作日,承办单位申请一次延期则延长5个工作日,最多可申请2次延期。法律法规及特定渠道对诉求办理另有规定的,从其规定。

4.对不属我县职能范围的工单,或已进入司法程序的事项立即与市上取得沟通说明原由及时退回。同时本着为民之所急,为民办实事、办好事的态度,能处理解决的问题及时给予处理解决。

二、工作措施和方法。一是接到市转工单,先做类别区分,第一时间在平台将工单转给相关承办部门,并发信息通知到具体负责的联络员在工单限定的时间办理。二是每月发通报提示各承办单位加强重视。三是针对即将到期还未回复的部门,多次发信息、打电话催办。四是对于承办部门出现推诿扯皮,承办不力的提请县政府办、县纪委、县考核办督查。

三、归档结案

(一)热线转派工单的办理完结原则上必须包括事项处理时间、处理情况、群众反馈三要素,缺一不可,否则不予结案。

(二)承办单位工单回复内容事实不清程序不当证据不足定性错误适用法律法规和相关政策明显不当的,不予结案。

四、存在问题

(一)工作重视程度不够。个别承办单位对承接事务接收不及时,处理不积极,工单即将到期次次都要给多次打电话发信息催办。(二)回复内容不全面。承办单位在处理群众诉求时,处理过程不够详实,没有做好诉求人的解释引导工作,造成诉求人对处理结果不认同,对同一事件反复投诉。个别职能部门接到市转工单存在推诿扯皮,不承办直接退单,互踢皮球现象。(四)党委部门及公共服务的企业等没有政务平台,给转办工单带来很大不便。

五、下一步工作打算

按照12345平台受理相关工作要求,一是进一步提高处置工单质量,在受理、交办、处置等环节上提质。二是进一步强化督办,申请县政府县纪委、县考核办对工单超期未办推诿扯皮、不受理的部门单位进行协助督办,力争每件工单在规定的期限内完成回复。三是进一步加强工作联系和沟通,针对热、难点问题,避免出现退单等情况。按照《汉中市智慧城市建设局关于加强汉中市“12345”政府服务热线工单办理的通知》要求,及时回复群众诉求,按时反馈办理结果,提高事项办理质量,提升群众满意度。

   

   

   

略阳县行政审批服务局

2021年12月20日