首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县交通运输局关于印发《新冠肺炎疫情防控运输保障应急预案》的通知

局属各单位,局内各股室:

为确保疫情防控期间重点生产生活、疫情防控物资、医护人员、学生等重点人员的及时、安全运输,按照疫情防控应急运输相关文件要求,结合略阳县实际,现将《新冠肺炎疫情防控运输保障应急预案》印发给你们,请严格遵照执行。

                      略阳县交通运输局

                      2022118

新冠肺炎疫情防控运输保障应急预案

按照《市疫情防控交通运输工作应急预案》的通知要求,为全力做好我县疫情防控期间交通运输应急保障工作,确保疫情期间应急人员和物资及时、安全运输,切实发挥交通运输保障体系作用,特制定本方案。

一、组织领导

加强新冠肺炎疫情防控运输工作组织建设,确保疫情防控运输工作安全有序开展,经会议研究决定,成立疫情防控交通运输保障领导小组,成员如下:

长:张秦岭县交通运输局党组书记、局长

副组长:文县交通运输局总工

裴明勇县交通运输局副局长

王永军县农村公路管理站站长

员:交通运输事业发展中心副主任

刘黎明路桥测设队经理

交通运输综合执法大队大队长

局安监股股长

黄海军局建设股股长

马继武局规划股股长

李庆朝局质监站负责人

局综合股副股长

彭泰云局建设股干事

周宗涛局运管股干事

方世超县汽车站经理

彭翠萍双祥出租车公司经理

李国诚顺达公交公司经理

领导小组下设办公室,办公室设在局运管股,在领导小组的统一领导下,具体负责疫情期间各项指令的上传下达、督导检查、信息报送等日常事务。

疫情防控交通运输保障领导小组工作职责:

(一)负责接收县疫情防控指挥部办公室应急运输指令,制定应急运输方案;

(二)负责应急运输过程的安全管理;

(三)负责应急运输前、运输中、运输后疫情防控措施的落实;

(四)负责驾驶员、转运专班工作人员安全管理;

 1.设立疫情防控应急物资运输专班

   组 长:宋交通运输综合执法大队大队长

成 员:樊交通运输综合执法大队副队长

任红兵交通运输综合执法大队队员

          罗红儒交通运输综合执法大队队员

    具体负责:疫情期间应急物资运输保畅任务。

2.设立疫情防控重点人员转运专班:

负责人: 交通运输事业发展中心主任

员: 彭泰云局建设股干事

             方世超汉运司汽车站经理

             李国铖顺达公交公司经理

彭翠萍双祥出租车公司经理

    具体负责:承担疫情防控重点人员转运保障工作。

3.设立疫情防控应急物资保障专班:

负责人:裴明勇交通运输局副局长

员叶局综合股副股长

              陈一闽局综合股干事

    具体负责:疫情防控物资储备和调配。

二、落实“绿色通道”保畅

交通运输综合执法大队及时研究提出交通运输保障应急对策、措施和建议,组织协调物资调运和人员运送等应急处置工作,在县十天高速略阳出入口疫情防控健康服务点,十天高速五郎坪出入口疫情防控健康服务点,郭镇G345国道疫情防控健康服务点,白水江略徽路疫情防控健康服务点,开辟“绿色通道”,保障救援物资和人员优先通过,每条绿色通道专门保障持有省应对疫情工作领导小组办公室《省疫情防控医疗物资保供企业证明》、省工业和信息化厅《省重点工业企业物资运输证明》、省商务厅《民生保供企业证明》、县区疫情防控指挥部办公室《通行证》重点物资运输车辆,在落实疫情防控措施的前提下快速优先通行。

三、疫防控流程

()运输前准备

1.车辆准备。对车辆进行预防性消毒和车况检查,专车专用驾驶室与车厢做好物理隔离,车内设置污染物品放置区域,垃圾清运袋,配备充足的消毒液。

2.人员排查。司机、工作人员及被转运重点人员均需持48小时内核酸检测阴性证明。特殊重点人员按有关规定执行。

()转运途中防护

1.工作人员防护。司机及工作人员应着防护服、戴手套、工作帽、护目镜、N95口罩。(防疫物资由县疾控中心拨付)

2.乘车人员防护。转运重点人员过程中按低于座位数50%的要求控制同车人员数量,间隔就坐,所有人员全程规范佩戴N95口罩和手套,行驶途中不得脱卸口罩、手套,减少相互交流。

3.其他情况处理。若出现人员呕吐、吐痰等,应立即用一次性吸水材料加足量消毒剂或消毒干巾对呕吐物进行覆盖,清除呕吐物后,再对呕吐物污染过的地面、车壁等进行消毒处理。

()转运后防护

1.垃圾处理。司机、工作人员均需及时更换全套防护物品,垃圾要严格按照医废处理相关规定进行处理。

2.车辆消杀。对车辆进行终末消毒,对车厢及其物体表面要使用过氧化氢喷雾或含氯消毒剂擦拭消毒。消毒后车辆封闭30分钟以上,进行开窗通风。

()纪律要求。

随车负责人要管好应急车辆,不得随意上下车,监督司机按规范程序停车卸货或上下人,并按照指定线路行驶。下高速前,要提前对接相关县区联络人,严格落实重点物资和人员运输车消毒、查双码、验核酸、货卸掉、原路返闭环管理规定。

四、保障措施

()县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部及办公室统一下达交通运输应急运输保障指令,由县疫情防控交通运输保障组具体组织调度执行。

()应急保障运输专班专人负责做好运力调配信息登记核实等工作。

()承担应急运输任务的车辆免高速公路和一级公路过路费,由市交通运输组协调开通绿色应急通道

()县交通运输事业发展中心落实交通运输应急保障工作分管领导和联络员,加强与县疫情防控交通运输应急保障领导小组办公室的街接联系,确保交通运输应急保障任务第一时间快速、安全、高效完成。

()承担交通运输应急保障任务的负责人对应急车辆技术状况检查、消毒消杀和驾驶员、押运员、装卸员资质审查和个人防护措施的落实,严格做到一车一运一客一消毒

()承担交通运输应急保障任务企业、单位要加强驾驶员、工作人员的教育培训,加强人车动态管控,全力督促驾驶员做到安全驾驶、文明服务。

(七)启动应急工作机制,加强部门联防联控,及时收集、报告有关信息,相关责任人立即进入战时状态坚守岗位,实行领导带班和专人值班的值守制度;

(八)及时组织分析本县交通运输领域可能受影响的范围、程度等,作出必要的应急准备。