首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县出硬招化解欠薪风险成效大

一是信用监管“硬逼”。建立信用评价体系,对694个竞标企业进行信用评价,通过开具无拖欠证明、源头倒逼企业处理拖欠工资案件10件。二是制度护持“硬管”。抓实农民工工资保证金和实名制管理,缴存建设领域保证金33户346.57万元,提前介入排解欠薪隐患线索10条。三是清欠从严“硬治”。组建法律服务团、开通农民工工资争议仲裁“绿色”通道,今年来共处理投诉举报案件144起,为566名农民工追回工资350.68万元。

略阳县三举措推动“双减”落地见效

一是压减作业总量。落实五项管理新规分层设计布置作业不超纲超量,小学低段无家庭作业。二是丰富课后服务。全面推行5+2模式,探索“一校一案”“一校一品”,学生在校完成作业并利用学校主阵地资源开展艺体、劳动社会实践等活动各中小学已全覆盖。三是规范校外办学。依托第三方机构监管经费,公布监督投诉电话,重审开办校外培训机构21家,其中营转非3家。

略阳县系统推进幸福河湖建设

一是补短强基除水患。编制《城区防洪规划》《城区防洪体系建设工作计划》,总投资4.4亿元启动嘉陵江三河坝至灵岩寺段河道拓宽工程二是源头管控促河清。持续整治河湖“四乱”和非法采砂,编制五年采砂规划,清除堆砂和垃圾弃渣2000余方,完成河流划界22条,建成沿江污水处理站62个,立案查处涉河案件6起。三是项目治理优生态。实施“5+1”治水三年行动项目93个、投资48.46亿元,实施嘉陵江流域尾矿库治理项目7个、水土保持项目2个,建成省级节水型企业2家、学校1家。

略阳县建强农村商贸流通体系

一是优化网点保畅。新建村级综合服务站点54个、农产品上行村级电商网店145个,建成略阳乌鸡、食用菌、果蔬冷藏保鲜库18个;申报乌鸡熟食品深加工项目1个、农产品分拣冷链项目5个。二是延伸服务进村。投入40万元,对17个镇(街道)仓储物流、邮运线路进行维护,加快“邮快合作”,将“四通一达”快递企业邮件投递到村一级,满足农产品进城和商品下乡双向流通需求。三是降低费用提效。落实绿色通道减免政策,电商快递价格由2016年的8-10元/件,降低至3.5-4元/件。

略阳县加力科技服务促企业创新

一是派员示范“领办”。选派31名科技特派员深入企业、合作社开展技术指导服务,领办企业、合作社9个,实施科技示范项目31个、增收1000万元以上。二是平台精准“牵线”。组织15名“三区人才”深入企业把脉问诊,建立“科技鹊桥”交流合作供需信息库,征集企业需求8条,已与专家一对一对接。三是保障投入“帮建”。1-11月,科技研发投入达2000万元,规上工业企业研发费用投入强度0.24%,新增高新技术企业2家,成功入库科技型中小企业10家。