首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳乌鸡

一、略阳乌鸡—全省唯一保护的地方家禽品种

略阳乌鸡又名略阳乌骨鸡,是在陕西省略阳县独特的地理环境条件下经人们长期驯化和半野生放养形成的一种古老的优良地方肉用型鸡种,具有“六端乌”(乌皮、乌腿、乌趾、乌喙、乌舌、乌冠)的特征。中国科学院遗传研究所通过对其进行血型因子分析,确认略阳乌鸡是一个独立的乌鸡品种。略阳乌鸡野性十足,有飞翔到2米高树干上就巢栖息的特点,被誉为“会飞的鸡”。

据汉中出土的东汉至南宋时期陪葬品中,有大量形态多样的雏鸡、成年鸡和带雏母鸡陶鸡器皿。又据1814年《重刻汉中府志》记载的黑河图说篇记述“....房屋覆以木板,树木栅作垣,猪圈鸡栏错杂其中....”。依据上述出土陶鸡文物和历史资料记载,略阳人早在东汉时期(公元25~220年)就已养殖乌鸡,距今已有1900余年。

略阳乌鸡由长期的群体闭锁繁育和精心选育,赋予其显著的地域性特点和固有特征。1982年、2009年先后被编入《陕西省畜禽品种志》、《陕西省畜禽遗传资源保护名录》,是全省唯一保护的家禽品种。2008年获得国家地理标志产品保护,2010年获国家工商总局注册“地理标志证明商标”,2017年通过农业部农产品地理标志认证。

      

二、略阳乌鸡——药用和保健兼有的优质食材

略阳乌鸡独特之处,除与种质遗传因素直接相关外,还与独特饲养管理方式密不可分。略阳乌鸡以其觅食力强、食性杂、野性强的生物学特性形成了最适宜采用生态放养的饲养方式,即白天让鸡在放养场地自由采食野草、虫子等天然饲料(每亩放养密度不超过200只),早晚(早上放养前,晚上归牧时)补充饲喂少量当地原粮(玉米、小麦、稻谷及杂粮)和青绿饲料。饲养周期长,最早出栏上市时间为6个月龄(公、母鸡体重分别不低于2公斤和1.7公斤)。略阳当地的养殖户还编出这样一段顺口溜“略阳乌鸡、山坡散养。自食虫草,只喂原粮。药食兼用,肉质优良。”

略阳乌鸡在国内乌鸡品种中具有个体大、脂肪含量少、肌肉结实紧凑、肉质劲道有嚼头,风味鲜香,回味悠长,营养丰富等特点,并兼有极高的药用和保健功效,堪称“乌鸡中的战斗鸡”。据1992年西北农林科技大学刘福柱教授对略阳乌鸡肉质分析比较结果表明:体组织、水份、蛋白质、脂肪、钙、磷、PH、肌苷酸和保水力均无显著差异;但略阳乌鸡氨基酸总量及18种氨基酸中丝氨酸、脯氨酸、缬氨酸和脂肪酸中棕榈酸含量明显高于其它品种,具有极高的营养价值。

明代《本草纲目》、现代《中国医学辞典》及《中国药用动物志》等均称乌鸡是珍贵的药用鸡,其骨、肉、内脏、血、蛋均可入药,可配成多种成药和方剂,有极高的药用价值,也是难得的滋补佳品,尤其对产后乳汁不足及产后身体虚弱、腰膝酸软等症具有良好的疗效。国内外最新研究结果表明:乌鸡黑色素属吲哚型真黑色素,具有预防癌变与衰老、抑制流感病毒、抗氧化等功能,乌鸡体内含有丰富的超氧化物歧化酶(SOD),具有防护机体、抗衰老、抗炎症、抗肿瘤、抗辐射等功能。常食用乌鸡及其产品具有增加人体红细胞、调节生理机能、提高机体免疫力、抗衰老等多种医疗和保健作用。

      

三、略阳乌鸡——养殖发展空间巨大、产业化开发前景广阔

略阳县位于秦岭南麓,陕甘川三省交界地带,是以中低山为主的山区县。总面积2831平方公里。森林覆盖率达77.6%。年平均温度13.2℃,相对湿度71%,年平均日照1558.3小时,年平均降水量为860毫米,属北亚热带北缘山地暖温带湿润季风气候。土壤中含有铁、锌、硒、硼、钙、磷等多种微量元素,农户大多数分散居住在山坡地带,房前屋后都有大量的林地、果园和草坡,其间利于蚯蚓、昆虫繁殖生长,独特的地理环境和特有的水、土、植被等自然资源,既孕育形成了略阳乌鸡这个珍稀家禽品种,也是大力发展略阳乌鸡生态放养得天独厚的天然场所。据初步测算全县可利用放养场地面积约75万亩、结合环境承载能力(以每亩放养不超过200只测算),年可放养9000~15000万只,养殖发展空间巨大。